Сегодня на базе Московского государственного технического университета (МГТУ МАМИ) состоялось торжественное открытие первого в Москве Центра молодёжного инновационного творчества. 

Гостям, студентам и журналистам презентовали оборудование и возможности Центра. А также провели семинар «3D-моделирование и прототипирование», чтобы участники глубоко погрузились в тему.

Павел Петров, руководитель проекта, генеральный директор «Центра прототипирования и дизайна МГТУ МАМИ:

Сейчас у института есть качественное оборудование и мощное программное обеспечение. Наши 3D-принтеры позволяют создавать прототипы любых форм и размеров; как технические, так и творческие.

Напомним, Центры молодежного инновационного творчества – продукт цифровой революции: стандартно созданные лаборатории по всему миру, имеющие общую информационную базу и позволяющие с помощью систем видеоконференций обмениваться опытом и консультироваться с ведущими мировыми специалистами. Управляемые компьютерными программами, «умные» машины обрабатывают разнообразные материалы, убирая все лишнее или, наоборот, добавляя новые элементы, придавая им необходимую форму. Так появляются плоские и объемные детали: рычаги, маховики, шестеренки, и даже электронные платы. Человеку лишь остается собрать воедино все детали.

Такие центры предоставляют набор компьютерно-управляемых машин (инструментов) для изготовления деталей разных размеров и из различных материалов. Цифровое производство существенно упрощает технологии, ранее доступные только в дорогостоящем массовом производстве.

 

3D-принтер

 

Плоды 3D-печати 

 

 

 

 

 

Инициатор программы поддержки таких инновационных центров – Ассоциация инновационных регионов России при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. 

Организатором этого мероприятия выступила Региональная общественная организация «Центр современной молодежной политики».

Фотоальбом с открытия Центра молодёжного инновационного творчества.