Недавно открытый Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Идея» снова принимал гостей. В нём провели открытый семинар «Новые технологии изготовления продукции» для предпринимателей, студентов, аспирантов и школьников. На нём участникам продемонстрировали, как с помощью современных технологий придать новую жизнь привычным вещам, и дали попробовать поработать на оборудовании Центра в «полевых» условиях.

 

 

 

Эксперты рассказали о двадцати различных технологиях производства новых образцов продукции:

- специальные технологии печати на различных материалах (пленка, холст, ткань, 3D-пластик);

- инновационные технологии ламинирования (пленки для ламинирования с эффектом бархатистой поверхности, технологии голографирования и глянцевания отдельных элементов цифровой печати);

- технологии термотрансфера (один из способов нанесения изображений на поверхности, выдерживающие кратковременное - от 5 до 30 секунд - воздействие температуры от 120ºС до 190ºС);

- матирование стекла;

- декорирование стразами;

- вырезки лекал в швейной промышленности;

- различные технологии изготовления пластиковых карт;

- технологии персонализации и изготовления сувенирной продукции

- лазерные технологии (гравировка, резка неметаллов, 3D-гравировка в стекле, 3D-гравировка металла);

- изготовление печатей и штампов с защитой от подделки;

- расходные материалы и оборудование для представленных технологий.

Организаторами данного мероприятия выступили Региональная общественная организация «Центр современной молодежной политики» и ЦМИТ «Идея» Республики Татарстан.

Напомним, Центры молодежного инновационного творчества – продукт цифровой революции: стандартно созданные лаборатории по всему миру, имеющие общую информационную базу и позволяющие с помощью систем видеоконференций обмениваться опытом и консультироваться с ведущими мировыми специалистами. Управляемые компьютерными программами, «умные» машины обрабатывают разнообразные материалы, убирая все лишнее или, наоборот, добавляя новые элементы, придавая им необходимую форму. Так появляются плоские и объемные детали: рычаги, маховики, шестеренки, и даже электронные платы. Человеку лишь остается собрать воедино все детали.

Такие центры предоставляют набор компьютерно-управляемых машин (инструментов) для изготовления деталей разных размеров и из различных материалов. Цифровое производство существенно упрощает технологии, ранее доступные только в дорогостоящем массовом производстве.