Группа ученых из университета Калифорнии в Ирвине, лаборатории HRL и Калифорнийского технологического института создала самый легкий в мире материал плотностью 0,9 мг/см³. Результаты исследований были опубликованы в журнале Science.

   Полученный материал состоит из крошечных полых металлических труб, расположенных в микрорешетке и разделенных небольшим пространством. 
 
 
   По словам исследователей, новый материал в 100 раз легче пенополистирола, но имеет "чрезвычайно высокую" энергию поглощения. Потенциальные области применения включают в себя новое поколение аккумуляторов и амортизаторов, системы теплоизоляции, электроды батарей и изделий, предназначенных для поглощения звуков и вибрации.

«Фокус в том, чтобы изготовить решетки из взаимосвязанных полых трубок с толщиной стенки в 1000 раз тоньше человеческого волоса», — сказал автор исследования Тобиас Шедлер.

   Полученный материал имеет плотность 0,9 мг/см³. Для сравнения, плотность воздуха — 1,2 мг/см3, а плотность аэрогеля диоксида кремния — самого легкого в мире твердого вещества — составляет 1,0 мг/см³. Подрбные соединения состоят на 99,99% из воздуха и всего на 0,01% из твердых веществ, в чем и выигрывают по сравнению с  аэрогелями и металлической пеной, которые имеют случайную ячеистую структуру, соотвественно они менее прочные, хуже проводят и поглощают энергию.

«Современные сооружения, например, Эйфелева башня или мост Золотые ворота являются невероятно легкими и в тоже время весьма эффективными за счет своей архитектуры. Мы произвели революцию в легких материалах, перенеся эту концепцию в мир нано- и микро-частиц», — сказал Уильям Картер, менеджер архитектуры материалов из лаборатории HRL.

 
   В новом материале выдающаяся не только плотность, он также, будучи, по сути, металлом, обладает особыми механическими свойствами. Для изучения прочности микро-решеток команда сжимала их вдвое. После снятия нагрузки, материал восстанавливался на 98% от своей первоначальной высоты и вновь принимал прежнюю форму. После первого проведенного теста материал стал менее жестким и прочным, но по словам команды дальнейшие сжатия не привели к значительным деформациям.
 
 
   Опубликовано по материалам vokrugsveta.ru, 3dnews.ru и news.argumenti.ru.