Уникальная операция по трансплантации тонкого кишечника была проведена врачами московского НИИ скорой помощи имени Склифосовского ещё в феврале этого года. Но только сегодня стало известно, что донорский орган прижился и не вызвал побочных эффектов.

 
По словам хирургов, пациент провел в больнице около года: сначала в поисках донора, а потом в ожидании того, как чужой орган приживется в организме.
 
 
 
 
Операция, которую провели десятки специалистов, продолжалась около 9 часов, срок реабилитации составил почти 3 месяца. Сегодня пациент уже может самостоятельно ходить и питаться. Врачи отмечают, что пересадка тонкого кишечника — сложнейшая процедура. В 90% случаев больные умирают в первые дни после нее. Связано это с тем, что в кишечнике инфекций больше, чем где-либо в организме.
 
«Я думаю, в ближайшее время мы научимся выращивать кишку из собственных клеток больного, которому нужно её пересадить. И тогда проблемы отпадут: пересадили, у него остается свой иммунитет, считайте своя кишка, из своего же биологического материала», - говорит директор НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского Анзор Хубутия.
Источник: РБК