Впервые в истории зафиксированы нейтрино, пришедшие не из Солнечной  системы. 

Нейтрино – элементарные частицы, не имеющие электрического заряда и не вступающие в сильное ядерное взаимодействие.

28 нейтрино неизвестного происхождения были зарегистрированы в  обсерватории IceCube (IceCube — нейтринная обсерватория, построенная на антарктической станции Амундсен-Скотт). Установка зафиксировала сверхэнергичные нейтрино, родившиеся вдали от Солнца и Солнечной системы. Об этом Натан Уайтхорн, научный сотрудник IceCube, сообщил накануне в ходе симпозиума по астрофизике частиц. По его словам, за период с мая 2010-го по май 2012 года детекторы обсерватории зарегистрировали 28 таких пришельцев издалека.

 

 
Создавая IceCube, астрофизики одной из главных целей ставили именно обнаружение внесолнечных нейтрино. Как и создавая Большой Адронный  Коллайдер, физики ставили главной целью подтвердить существование бозона Хиггса.
 
Каждую секунду земной шар пронизывают миллиарды нейтрино. В основном эти частицы рождаются на Солнце или в верхних слоях атмосферы. Все 28 частиц, о которых идет речь, обладали энергией слишком высокой, чтобы иметь местное происхождение. Энергия каждой из них превышала 30 тераэлектронвольт.
 
 
Благодаря тому что эти безмассовые (или почти безмассовые) частицы очень редко взаимодействуют с материей, они могут рассказать физикам о происходивших вдали событиях — о гамма-вспышках, о черных дырах, о рождении звезд.
 
Обнаружить нейтрино, родившиеся вдали от Солнечной системы, астрофизики мечтали давно, чуть ли не с тех самых пор, как научились их регистрировать.
 
Источник: Газета.ру