Российские астрономы придумали, как с помощью программ заглянуть внутрь далеких скоплений и узнать, какое количество звёзд в них содержится. 

Исследования устройства Вселенной подразумевают, в частности, изучение систем, состоящих из большого количества звёзд. Подобные звёздные системы представляют собой интереснейшие объекты для исследования. Звёзды взаимодействуют между собой в этих системах, делят территорию друг с другом, а если испытывают внешнее воздействие, то подчиняются ему всем скопом.
 
Для того чтобы лучше знать о том, как проходит жизнь такой системы, этого звёздного «многоквартирного дома», ученым очень хотелось бы выяснить его «демографический состав», то есть распределение звезд по массам в начальный момент времени жизни такой системы. В астрономии это распределение называется начальная функция масс. Она показывает, какую долю от общего числа звёзд занимают звезды данной массы.
 
 
По современным представлениям, разные звёздные системы рождаются с примерно одинаковым распределением по массам в разных частях галактики. Светила малой массы являются недостаточно яркими, поэтому можно недосчитаться маломассивных звёзд и в итоге получить неправильные результаты «переписи».  Одна из проблем такого подсчета состоит в следующем: современная «перепись» даст распределение масс в настоящий момент времени, а звёзды в ходе своей эволюции меняют массу.
 
Группой ученых Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Московского государственного университета предложен кардинально другой метод определения начальной функции масс для маломассивных звёзд, который обходит упомянутую теорему. Его основу составляет разработанный Игорем Чилингаряном метод, который позволяет сравнением наблюдаемого интегрального спектра системы (то есть света всех звезд системы) или ее части с модельными спектрами восстанавливать физические параметры этой системы.
 
 
Этот подход позволяет узнать о внутренних свойствах таких далеких систем, в которых звёзды не разрешаются даже на самых крупных телескопах или космическом телескопе имени Хаббла. Так, при помощи специальной программы было сгенерировано несколько сотен искусственно зашумленных спектров с разными наборами параметров звездного населения, а последующая аппроксимация (Аппроксимация - научный метод, состоящий в замене одних объектов другими, более простыми) спектров с помощью разработанной методики решала обратную задачу — по лесу спектральных линий корректно восстановила эти параметры.
 
Коллектив намерен продолжать работу и применить свою методику к нескольким сотням разных объектов, в которых слабы эффекты динамической эволюции. 
 
Источник:  Газета.ру