Напечатанный на 3D-принтере каркас позволил бронху нормально пропускать воздух.

В клинике Мичиганского университета успешно имплантировали 20-месячному ребенку напечатанный по индивидуальному дизайну каркас для бронха. Маленький Каиба Джионфриддо страдает редким заболеванием под названием трахеобронхомаляция. Таким больным тяжело дышать, у них могут развиться хронические воспаления или патологические изменения в легких.
 
Глен Грин, доцент по специальности «детская отоларингология», и Скотт Холлистер, профессор биомедицинской инженерии, создали биодеградируемый имплантат, используя компьютерную томографию высокого разрешения и технологию 3D-биопринтинга.
 
 
Перед тем как взяться за изготовление имплантата, ученые провели компьютерную томографию трахеи и бронхов маленького пациента. 3D-изображение с высоким разрешением было переведено в формат компьютерной программы. Имплантат изготовили из биодеградируемого полимера поликапролактона. Готовое изделие представляло собой гофрированную трубку, похожую на шланг от пылесоса. Его конструкция позволит бронху расширяться и удлиняться по мере роста ребенка. После того как хирурги прикрепили «лубок» к бронху, бронхоскопия показала, что дыхательные пути заработали нормально, стенки бронха перестали спадаться, и легкие получили нормальную вентиляцию.
 
 
Это было удивительно. Как только имплантат установили, легкие ребенка стали самостоятельно расширяться и сокращаться, и мы поняли, что все хорошо

Технология дизайна органа по трехмерному изображению и трехмерной печати с использованием биоматериалов годится для реконструкции различных органов и тканей. Грин и Холлистер уже использовали ее, чтобы напечатать ухо и нос (хрящевые ткани) и реконструировать кость (позвоночные отростки, кости черепа и трубчатые кости конечностей). Но пока и та, и другая технологии находятся на доклинической стадии исследований.

Источник: Газета.ру