Энтомологами открыт механизм, который позволяет тараканам привыкнуть к ловушкам против них.

Загадка механизма привыкания рыжих тараканов (прусаков) к новым инсектицидам решена. Её подробности представили ученые под руководством Аяко Вада-Катсуматы, энтомолога из Университета Северной Каролины.

Оказалось, что сладкая глюкоза способна не привлекать, а отталкивать наученных горьким опытом насекомых. Она добавляется в разного вида инсектицидам. Приобретенное отвращение к сладостям имеет генетическую основу и может передаваться потомству.

 

 

Это дает тараканам возможность образовывать большие группы, способные избегать глюкозы и не попадаться на уловки производителей отравы. Обычно тараканы сладкоежки и им нравятся такие сахара.

Опыты показали странную электрофизиологическую реакцию: сахар может возбуждать как «сладкие», так и «горькие» вкусовые рецепторы. Ученые установили, что брезгующие глюкозой тараканы, которым дают сладости, отказываются есть сахар, подобно тому как дети выплевывают что-то горькое. Нормальные тараканы между тем просто обожают сладости. Это удалось выяснить, наблюдая за поведением обычных и «опытных» тараканов рядом с разными приманками.

Нам очень приятно, что теперь мы знаем нейронный механизм, лежащий в основе этой возможности приспосабливаться, — говорит соавтор статьи Джульс Сильверман.

Научившись избегать сладостей, прусаки, однако, вынуждены платить «горькую» цену. В лабораторных условиях такие тараканы, не имея возможности питаться сахарами, растут медленнее своих неприхотливых собратьев.

Годами гонка вооружений в войне человечества с прусаками сводилась к поиску новых инсектицидов. Исследование свидетельствует о том, что теперь ученым стоит обратить внимание на устойчивость тараканов к определенным видам пищи.