Ученым удалось модифицировать ген комара, который отвечает за восприятие запаха. После проведенной работы, насекомое стало совершенно по-другому реагировать на запах цветов и человеческого тела. Последнее вещество является главной составной средств, используемых против комаров. 

 

 

Автор эксперимента Лесли Воссхолл утверждает, что благодаря генной инженерии можно эффективно бороться с насекомыми, которые являются главными переносчиками инфекции. 

Стоит отметить, что, к примеру, геном переносчика желтой лихорадки, ученые расшифровали еще в 2007 году. Его генетический материал был подвергнут некоторым изменениям, а именно, в него добавили ген, который будет бороться с паразитами. 

Спустя некоторое время, ученые проводили эксперименты над обычными комарами. После модификации генома насекомого, комары предпочитали укусить не человека, а морскую свинку. Чтобы достигнуть такого результата, исследователи изменили только один ген. Таких изменений стало вполне достаточно, чтобы насекомое полностью запуталось в своих вкусовых предпочтениях. 

 

 

Но на достигнутом ученые не собираются останавливаться. Они планируют выяснить, что же такое содержится в крови человека, что комары не могут устоять перед таким соблазном. В планы исследователей входит выяснение генетического механизма этого пристрастия комаров. Результаты эксперимента будут применяться с целью создания эффективного средства против комаров.

Источник: Sbio.Info