Российские технологии позволяют делать сверхпрочные стекла. Разработки такого рода стали гордостью одного из предприятий Ростеха – обнинского НПП «Технология».

 

 

Отправной точкой развития производства стекла в Обнинске можно считать 1959 год, когда началось строительство экспериментального завода – филиала НИИ технического стекла. В 20-х годах XX века обнинские умельцы создали саркофаг для тела Ленина, который защищал его от пуль и взрывов.

Сегодня стекла НПП «Технология» в основном используются в аэрокосмической промышленности. 

 

 

Внешне они выглядят как обычные, но на самом деле они представляют собой достаточно сложное с технологической точки зрения изделие. Нанесенное на них покрытие – это многослойная структура, состоящая из тончайшего напыления золота и индий-олова. Толщина каждого слоя не превышает 20 нанометров, что в десятки тысяч раз тоньше человеческого волоса. На их разработку было потрачено несколько лет.

Невидимая для глаза тонкая пленка на поверхности стекла кардинально меняет его свойства. Например:

•    Радиолокационная малозаметность (технология «Стелс»). Прозрачные нанопокрытия делают самолет менее радиозаметным, в частности, не дают сигналу систем ПВО противника отражаться от кабины самолета.
•    Защита пилотов от радиации, в том числе солнечной, на больших высотах. Минимизация воздействия электромагнитного излучения – уменьшение в 250 раз.
•    Антибликовость. Стекло со специальным антибликовым покрытием, широко используемое в авиации, было разработано на предприятии в Обнинске совместно с белорусскими коллегами.
•    Повышенная атмосферостойкость органического стекла (в пять раз). На участке магнетронного напыления стекло превращается в металлооптическое многофункциональное покрытие.
•    Повышенная прочность. При испытаниях по стеклу бьют предметом весом в 1,7 кг со скоростью 800 км/ч.

В 2010 году коллектив разработчиков «стекол-невидимок» получил премию правительства Российской Федерации за создание новой наукоемкой продукции.

Источник: Ростех