Американский марсоход Opportunity подтвердил существование пресной воды на Красной планете. Об этом сообщил руководитель научной программы марсохода Стив Сквайрс.

 

 

Открытие было сделано при изучении камня, получившего название «Эсперанс-6». Сейчас он находится под толстым слоем пыли. Аппарату понадобилось семь попыток, чтобы взять пробы объекта для химического анализа. В ходе исследования ученые фиксировали соотношение различных элементов в глинистых породах, находящихся в трещинах камня. Результаты четко свидетельствуют о том, что несколько миллиардов лет назад этот камень находился в потоке воды. Причем эта вода была пресной и пригодной для существования в ней живых организмов.

Стив Сквайрс отметил, что все предыдущие свидетельства существования воды на Марсе сводились к тому, что на планете существовала жидкость, более напоминающая серную кислоту.

Это была вода, которую можно пить, — рассказал руководитель проекта. — Этот результат — одна из самых важных находок за всю миссию.

 

Возраст потока, о котором свидетельствуют результаты Opportunity, составляет несколько миллиардов лет. Это позволяет исследователям предположить, что с течением времени, вследствие испарения, воды становилось все меньше. Она становилась все более насыщенной минералами и более кислотной.

В настоящее время марсоход Opportunity должен проехать пару километров и достичь так называемой точки Соландера. Скорость аппарата достигает 50 метров в сутки, и специалисты надеются, что он достигнет цели к августу. Там, по оценкам специалистов NASA, находится 55-метровое обнажение пород с большим количеством слоев, интересных с геологической точки зрения.

Источник: Газета.ру