Исследователи из Китайской Академии наук и Академии сельскохозяйственных наук создали воздушный фильтр из специального материала, который высокоэффективно фильтрует вирусы гриппа, прежде чем они попадают внутрь организма и начинают причинять вред. Фильтр работает в обе стороны для того, чтобы больные, носящие маску, выпускали меньше вирусов в окружающую среду. Это значительно снизит уровень заболеваемости здоровых людей. Разработчиками нового метода перекрытия пути болезнетворным микроорганизмам внутрь и извне организма являются китайские медики Ксуебинг Ли и Пеиксинг Ву. 

   Исследователи обнаружили, что универсальный линейный полисахарид, хитозан, добываемый из хитиновых панцирей ракообразных, является идеальным веществом для связывания полисахарида SL к поверхности материала воздушного фильтра. Подробнее о методе работы хитозана читайте ниже.

 
Фильтрующая маска. Фото: Gizmaq
 
Молекулярное строение хитозана. Фото: Gizmaq
 
  Применение лекарственных препаратов при борьбе с гриппом очень сомнительно. Микроскопические вирусы постоянно мутируют, становясь нечувствительными к определенным видам лекарственных препаратов. Антибиотики. например, не спасут от вирусных инфекций, вместо них применяют специальные противовирусные препараты, которые эффективны только лишь в первое время. Впоследствии эффективность действия подобных препаратов начинает снижаться и практически сходит на нет. 
 
 
Так происходит блокада вируса хитозаном. Схема: American Chemical Society/ ACS Journal Biomacromolecules
 

На данный момент каждый год в среднем от вируса гриппа умирает порядка 300 тысяч человек, а многие миллионы временно теряют работоспособность. что приносит немалые экономические потери, и порой приобретают осложнения.

 
 
Микрографическое реконструкция вируса "испанка", от которого в 1918-19 гг. погибло 50-100 млн чел.. Фото: Википедия
 
Метод работы хитозана:
 
   Когда вирус гриппа проникает в живую клетку, протеин hemagglutinin (HA), находящийся на поверхности вируса связывается с полисахаридами типа SL (monosaccharides sialic acid and lactose), находящимися на поверхности клеточной мембраны. Благодаря этим связям вирус крепко «становится на якорь» внутри живой клетки и приступает к своим «темным делишкам». Китайские исследователи обнаружили, что хитозан, в изобилии находящийся в хитиновых оболочках креветок и крабов, может служить для привязки полисахаридов SL к поверхности материала воздушного фильтра. Как видно на схеме снизу, вирусы, попав на такой материал, сразу же связывается с полисахаридом SL и навсегда остается «привязанным» к материалу фильтра.
Так модифицированный хитозан блокирует вирусную инфекцию в клетках. Схема: American Chemical Society/ ACS Journal Biomacromolecules
 
   Хочется надеяться, что данная технология пойдет в широкие массы, ведь добывать хитозан и производить несложную обработку фильтрующего материала весьма просто с технической точки зрения. А благодаря этому нам с Вами станет легче дышать во время эпидемий гриппа.
 
   Опубликовано по материалам gizmag.com