Ученые из Института астробиологии Гавайского университета в Маноа решили исследовать марсианский метеорит на предмет наличия в нем бора, одного из элементов, необходимых для возникновения жизни.

Молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты) содержатся в клетках всех живых организмов. Они призваны кодировать генетическую информацию. Многообразие функций РНК в клетке заставляет ученых считать, что они могли быть первыми молекулами, способными к самовоспроизведению. Главной проблемой в создании РНК искусственным путем является вопрос получения рибозы — ее ключевого строительного материала, отвечающего за метаболизм клетки.

 

 

Важную роль в этом играет бор, точнее, соли борной кислоты (бораты).

«Зная, что бор был вовлечен в процесс зарождения жизни, я предположил, что он может быть неплохо представлен в метеоритах. Из разговоров с доктором Лидией Халлис я понял, что этот вопрос почти не изучен, что меня немало шокировало и удивило», — рассказал автор открытия.

 

 

В земных породах осадочные отложения и глинистые породы содержат довольно часто соли борной кислоты, однако они никогда ранее не встречались в составе тел за пределами Земли в количестве больше чем 20 миллионных долей. Метеорит, который решили подвергнуть анализу, был найден в ходе многолетней программы по поиску метеоритов в Антарктиде.

Он принадлежит к наклитам — образцам базальтовой лавы, застывшей около 1,3 млрд лет назад. В ходе последующей кристаллизации в марсианских условиях эти породы приобрели узкие прожилки, содержащие минерал эвапорит и оксиды железа. Используя ионный микроскоп Гавайского университета, ученые установили, что содержание остатков солей борной кислоты в этих прожилках примерно в 10 раз превышает его содержание в остальных, ранее исследованных метеоритах.

Результаты, полученные учеными, указывают, что одновременно с зарождением жизни на Земле необходимые для этого строительные блоки уже существовали в марсианских породах.

Обнаружение столь необходимого для РНК бора в марсианских породах имеет непосредственное значение в вопросе о возможности существования жизни на Марсе в далеком прошлом, и не только.

Источник: Газета.ру