Универсальный бронированный автомобиль военного назначения, известный под шифром «Тайфун», предназначен для перевозки экипажа и грузов, а также для установки на модульные варианты различного оборудования или систем вооружений. Новейшая машина по защищенности превосходит имеющиеся в войсках БТРы и БМП, а также бронеавтомобили, стоящие на вооружении иностранных государств.

 

 

Броневики «Тайфун» - принципиально новая российская разработка, которая отличается от аналогов, заложенным в конструкцию усиленным уровнем защиты. Характеристики бронеавтомобиля превосходят международные требования, которые предъявляют иностранные военные  своим тяжелым бронированным автомобилям.

 

 

Автомобили с усиленным бронированием уже эксплуатируются в войсках, но такая техника не всегда отвечает всем требованиям, предъявляемых к специализированным бронеавтомобилям. Последний раз новая автомобильная платформа для войск была принята на вооружение еще в 1961, поэтому создание «Тайфуна» можно считать новым этапом в разработке отечественной автотехники.

 

 

Масса КАМАЗа-63968 «Тайфун» – 21 тонна. Автомобиль может перевозить до 18 человек в модуле для транспортировки личного состава. Спешивание десанта может осуществляться как с помощью рампы, так и через дверь.


Для защиты бронемашин семейства «Тайфун» впервые использованы многие новаторские решения. Интегрированная керамическая броня для защиты основных проекций машины, минозащищенные кресла для экипажа и десанта, остекление с защитой от крупнокалиберного стрелкового оружия, новые марки броневых сталей, которые считаются лучшими в мире.

 

 

Автомобиль может быть использован в качестве разведывательной и командно-штабной машины, специализированной машины для решения задач огневой поддержки, ведения инженерной разведки, охраны и сопровождения колонн, санитарной и перевозки личного состава и материальных средств.

Источник: Ростех