На международном аэрокосмическом салоне «Ле-Бурже-2013» Як-130 был признан лучшим образцом учебно-боевой техники.

Полностью цифровой комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, разработанный и произведенный предприятиями Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), позволяет Як-130 имитировать основные летные характеристики истребителей четвертого и пятого поколений.

 

 

Двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 предназначен для обучения, повышения квалификации и поддержания летных навыков пилотов для истребителей четвертого и пятого поколений. Для данного летательного аппарата предприятиями КРЭТ были разработаны, произведены и интегрированы в единый цифровой комплекс авионики. Таким образом, Як-130 стал первым российским самолетом, не имеющим на борту аналоговых приборов.

 

 

Бортовая система имитации режимов боевого применения, интегрированная с комплексом управления оружием СУО-130, разработанным курским предприятием КРЭТ «Авиаавтоматика», позволяет при обучении пилотов исключить необходимость использования реальных бомб и ракет, сохраняя при этом реалистичность отображения событий боевого задания. В Курске произведена также аварийно-эксплуатационная система сбора и регистрации полетной информации.

 

 

Реализованная современная система встроенного контроля и сигнализации облегчает эксплуатацию и техобслуживание самолета, отображая все необходимые данные о состоянии двигателя и агрегатов, выводя предупреждения и рекомендации на индикаторы.

 

 

Универсальные летно-технические характеристики Як-130, достигнутые в том числе, благодаря реализованным в авионике самолета передовым современным решениям, делают эту машину лучшим в мире учебно-тренировочным комплексом для освоения новейших истребителей российского производства.

Источник: Ростех