Фруктовый сахар позволяет сделать любую часть тела прозрачной.

Японские нейрофизиологи научились делать прозрачной любую часть тела, в том числе и мозг, при помощи раствора фруктозы, не нарушая их структуры и формы, что позволяет изучать их устройство и работу в виде единого целого.

Практически все существующие аналоги нашей методики крайне ограничены в своем действии, так как они вызывают химические и морфологические изменения и их реализация требует очень много времени. Так как наша методика очень проста, легка, безопасна, а также не требует никаких специальных инструментов, ее можно будет использовать в самых разных исследованиях, в том числе при изучении цепочек нейронов в препаратах мозга человека, — заявил Такеши Имаи из университета Киото.

 

Имаи и его коллеги научились делать прозрачными любую часть тела, экспериментируя с особыми растворами, которые могут менять коэффициент преломления у разных фрагментов тела. Как объясняют биологи, увеличение его значения позволяет сделать «невидимыми» молекулы жиров и сахаров в тканях тела, которые обычно поглощают волны видимого света.

В ходе этих экспериментов ученые заметили, что раствор фруктозы обладает идеальным коэффициентом преломления при температуре в 37 градусов. Биологи добавили в него особые вещества, подавляющие реакции между фруктозой и некоторыми веществами в тканях тела, и проверили раствор в действии на нескольких зародышах мыши, а также препаратах мозга молодого и взрослого грызуна.

Через три дня вымачивания в растворе все тестовые образцы стали полностью прозрачными. По словам ученых, клеточная структура и форма всех препаратов не была повреждена или деформирована, что позволяет использовать эту методику для изучения функций практически всех органов тела. Особенный интерес, как считают Имаи и его коллеги, представляет изучение «обесцвеченного» мозга, чья прозрачность позволит отследить все элементы крупных цепочек нейронов.

Источник: РИА Новости