22 ноября 2011 года в Махачкале состоялся Второй Дагестанский молодежный инновационный Конвент. Его организаторами и экспертами конкурсной части выступили соучредители Дагестанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия»: председатель отделения, представитель Зворыкинского проекта в Дагестане, директор Дагестанского центра научно-технической информации – филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Уллубий Халидов; председатель Совета молодых ученых и специалистов РД, доцент Даггосуниверситета Дмитрий Геворкьян; заместитель председателя Совета, старший научный сотрудник Дагестанского Научного центра РАН Магомедшейх Рамазанов. Конвент проходил при поддержке Комитета по молодежной политике Республики Дагестан. 

 
 
    Подобный форум в Республике Дагестан проводился во второй раз, первый республиканский Конвент состоялся 11 ноября 2010 года. Тогда было выявлено четыре проекта-победителя, их авторы приняли участие в окружном инновационном Конвенте СКФО, где два проекта молодых дагестанских инноваторов были признаны лучшими. Один из этих проектов одержал победу в финале Всероссийского конкурса в области науки и инноваций имени Владимира Зворыкина, а его автор, выпускница Дагестанского государственного университета и аспирантка Дагестанского государственного технического университета Сабина Агаева, стала лауреатом «Зворыкинской премии» 2010 года.
 
 
 
Сабина Агаева в прошлом году стала лауратом в номинации "Инновационная идея" Зворыкинской премии. Эта победа стала очень важным стимулом для региона
 
   Приветствуя участников и гостей Конвента, председатель Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов отметил, что большая заслуга в его проведении принадлежит Совету молодых ученых и специалистов республики: «Эта команда проводит достаточно большую работу. Предыдущий Конвент был проведен на высоком организационном уровне и был отмечен в округе и на федеральном уровне». Заур Кахриманов также сказал о принятом решении по созданию специализированного государственного учреждения при Комитете по молодежной политике РД, который будет заниматься вопросами молодых инноваторов. 

«Эти программы развиваются и у нас возникают определенные ресурсные возможности для поддержки инновационной деятельности студентов и аспирантов. Для ДГУ это очень важное и приоритетное направление. Эту работу наш вуз проводит уже 10 лет, в течение которых проходят конкурсы на лучшую научную работу студентов. Этот конкурс настолько популярный, что на одно призовое место претендуют более 30 студентов. При поддержке Совета молодых ученых и специалистов республики проводим также конкурсы грантов среди аспирантов и молодых ученых. Таким образом, сегодня в университете создана среда, найдены финансовые возможности для того, чтобы молодые люди могли воплотить свои инновационные проекты», - рассказал Н. Ашурбеков.

   По мнению председателя республиканского Совета молодых ученых и специалистов Дмитрия Геворкьяна государство и общество должны создать механизм, при котором позиция этой части молодежи, ее проекты и программы будут доходить до властных политических структур и общественных институтов, и будут оценены и использованы. Научная молодежь, таким образом, получит возможность реализовать себя и проявить социальную ответственность.  Необходимо предоставлять научной молодежи Дагестана площадки, где она сможет презентовать свои проекты, совершенствовать их и в перспективе, реализовывать, исходя из возможностей и потребностей дагестанского общества как части российского общества. Одной из таких площадок и является Республиканский Конвент, способствующий формированию в республике молодежного инновационного движения. И в прошлом году, и сейчас на Конвент студенты и аспиранты дагестанских вузов представили очень перспективные проекты, в том числе применимые у нас в республике.
 
   
    В целях активизации этой работы он предложил возобновить практику проведения окружных молодежных инновационных Конвентов при поддержке органов государственной власти субъектов СКФО, прежде всего органов по делам молодежи. Д. Геворкьян обратился с просьбой в Комитет по молодежной политике РД с просьбой выйти с инициативой проведения окружного молодежного инновационного Конвента СКФО 2012 года в Махачкале на форуме «Каспий-2012». А также закончить подготовительную работу по созданию в Дагестане молодежного инновационного центра, который станет связующим звеном между научно-образовательными учреждениями и предприятиями, и идея которого была поддержана президентом республики во время встречи с молодежью на форуме «Машук-2011».
 
  Хотя в этом году Второй Республиканский конкурс молодежных инновационных проектов Республики Дагестан не являлся региональным этапом  Всероссийского конкурса имени Владимира Зворыкина, однако регистрация заявок, поданных на него, проходила с использованием возможностей сайта «Зворыкинского проекта», а экспертиза проходила по критериям федерального конкурса.
 
   Организаторы отметили, что конкурс молодежных инновационных проектов набирает обороты. Если приводить цифры, то в прошлом году на конкурс было подано 20 проектов, а в этом году – 56 проектов. Стимулом для участия стала победа С. Агаевой, а также проводимая Советом молодых ученых агитация в вузах республики. В ходе заочной экспертизы из 56 проектов были отобраны  лучшие 14 проектов. Сегодня финал конкурса проводился в рамках Дагестанского молодежного инновационного Конвента в форме очных презентаций проектов, отобранных экспертами. 
 
   Все авторы выступили с презентациями своих проектов, ответили на вопросы экспертов, выслушали их замечания, пожелания и предложения по совершенствованию своих разработок. 
 
   Председателем экспертного совета, в который вошло 15 человек, являлся автор 102 изобретений, вице-президент Евроазиатского транспортного инновационного центра Гамид Халидов
 
   Эксперты оценивали каждый проект по трем группам критериев: технические инновационные преимущества, инвестиционные перспективы и уровень презентации.
 
   В результате после подсчета баллов выявились следующие результаты.
 
Номинация "Лучшая инновационная идея":
 
1 место – «Ветроэнергетическая установка «Каскад» (автор - Дибиров Газимагомед);
2 место – «Инновационная технология утилизации природных газов малых месторождений России в товарную продукцию» (автор - Казиев Сааду);
3 место – «Влияние загрязнения водной среды тяжелыми металлами на кислотную резистентность эритроцитов крови рыб» (автор - Раджабкадиев Раджабкади).
 
Номинация "Лучший инновационный проект":
 
1 место – «Серасоединения нефти» (автор - Ахмедов Магомед);
2 место – «Биологически активные добавки из семян льна» (автор - Джабраилова Индира);
3 место – «Очистка сточных и природных вод от кадмия» (автор - Расулова Саида).
 
Специальные номинации (Энергоэффективность», «Медицинские технологии»):
 
1 место – «Стеновая панель здания» (автор - Насрулаев Насрула);
2 место – «Прогнозирование, анализ и очистка почвы и грунтовых вод от химических загрязнений с помощью наночастиц металлов» (автор - Захарова Патимат);
3 место – «Энергетическая установка» (автор - Рузанов Руслан).
 
   Необходимо отметить, что победители получили премии в размере 30 тыс. руб., занявшие вторые и третьи места – 10 и 5 тыс. руб. соответственно – призовой фонд конкурса за год увеличился в три раза. Финансовую поддержку Дагестанских молодежных инновационных конвентов 2010 и 2011 годов организовал Комитет по молодежной политике Республики Дагестан. В финальной части Конвента состоялась торжественная церемония награждения победителей, а также обсуждение перспектив молодежного инновационного движения в Дагестане.