Создание специального реактора позволит проводить испытания по выращиванию тканей и органов в космосе. Такой аппарат уже создается новосибирскими учеными в летающей лаборатории Ил-76 в Центре подготовки космонавтов.

 

 

Юрий Рамазанов, директор ООО «Центр вихревых технологий», сообщил, что именно в космосе, в условии невесомости, можно реализовать данную идею, как это выяснилось на предварительных испытаниях опытных образцов.

Он рассказал о том, что биотехнологические процессы в условиях микрогравитации лучше всего проходят по принципу торнадо. Воздушный вихрь внутри установки помогает хорошо перемешать микрочастицы и стволовые клетки, тем самым создать биологические и другие объекты. А в условиях невесомости ткани и органы растут равномернее по всем направлениям.

После испытания опытного прототипа в наземных лабораториях, сделал вывод, что разработанный реактор в космосе будет способен перемешивать жидкости, а не превращать воду в шар с маленьким пузырьком посередине.

Также он отметил, что на данный момент в летающей лаборатории Ил-76 центра подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина, создаются новейшие инновационные разработки для изготовления аппарата для испытаний в условиях невесомости. Помимо перемешивания жидкостей в космосе и создания новых биологических объектов и материалов в этом аппарате можно будет перерабатывать отходы, скопившиеся на космических станциях.

По словам Рамазанова испытания реактора начнут проводиться уже в 2013 году. Они будут кратковременными и покажут правильность, выбранного новосибирскими учеными, направления.

Источник: АИР