Космические корабли многоразового использования уже достаточное время не являются чем-то из области научной фантастики, чего не скажешь о ракетах-носителях. Они по-прежнему являются одноразовыми и чаще всего сгорают в верхних слоях атмосферы.

Одноразовые ракеты-носители делают полеты в космос очень дорогими и невыгодными с точки зрения использования природных ресурсов. Инженеры компании SpaceX в настоящее время озадачены строительством ракет, которые могут быть использованы повторно.

 

 

Большинство уже слышали о ракете под названием Grasshopper, что переводится как «кузнечик». В недалеком прошлом она совершила несколько успешных взлетов-посадок. В первый раз ей удалось подняться на высоту двух метров, а уже через некоторое время на высоту 250 метров. В настоящее время стало известно, что во время полета, который состоялся 14 июня 2013 года, «Кузнечик» подпрыгнул на высоту 325 метров.

Ракета Grasshopper является первой ступенью ракеты-носителя Falcon 9 с установленным реактивным двигателем Merlin-1D, четырьмя стальными посадочными опорами и высокоточной системой управления. Стоит отметить, что Grasshopper может садиться на Землю с точностью вертолета, что в очередной раз подтверждает Full HD видео.

 

 

Главной задачей в этом нелегком испытании было не покорение новой высоты, а испытание новых навигационных датчиков и системы управления положением ракеты.

Источник: hi-news.ru