Российские астрофизики зафиксировали и проследили за рождением позитронов в верхних слоях атмосферы Солнца.

Эти наблюдения помогут понять, почему во Вселенной практически нет антиматерии. 

 

 

Считается, что в первые мгновения после Большого взрыва существовало равное количество материи и антиматерии.

Тем не менее, сегодня мир заполнен «обычной» материей. Этот факт является физической загадкой, так как частицы материи и антиматерии должны были уничтожить друг друга в тот момент, когда они появились в кварковом «супе» будущей Вселенной. Поэтому возникает вопрос — куда «пропала» антиматерия, и почему существует Вселенная.

Российские ученые Александр Алтынцев и Наталья Мешалкина из Института солнечно-земной физики РАН в Иркутске предлагают использовать Солнце для поиска ответа на этот вопрос.

 

 

По словам астрофизиков,на Солнце и других звездах существуют все условия для формирования частиц антиматерии. Их следы в излучении почти невозможно обнаружить из-за малого числа таких частиц. Тем не менее, иногда это сделать можно. Так, Фляйшман и его коллеги заметили, что радиоволновые «следы» электронов и позитронов заметно отличаются из-за того, что они «закручены» в разные стороны из-за особенностей в движении и вращении этих частиц.

 

 

Авторы статьи попытались найти подобное «эхо» позитронов в излучении Солнца, изучив его спектр в радиодиапазоне и другие характеристики при помощи орбитальной обсерватории SOHO и наземного радиогелиографа «Нобеяма». Как отмечают исследователи,разрешения этих приборов хватило для обнаружения позитронов в атмосфере Солнца. Фляйшман и его коллеги полагают, что это позволит использовать Солнце в качестве своеобразной «лаборатории» по изучению антиматерии.

Источник: nanonews.net