Машины, входящие в Тяжелую огнеметную систему (ТОС-1А), представят на IX Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013, которая пройдет в Нижнем Тагиле 25-28 сентября.

 

 

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя. А также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. Система принята на вооружение Российской армии в войсках радиационной, химической и биологической защиты.

 

 

Всего в состав ТОС-1А входят 3 боевые машины: БМ-1 с пусковой установкой на шасси танка, и две транспортно-заряжающие машины (ТЗМ-Т) на шасси танка.

В качестве боеприпасов БМ-1 использует неуправляемые реактивные снаряды. Машина оснащена поворотной платформой с качающейся частью, в состав которой входит пакет из 24 направляющих труб для реактивных снарядов. Важная особенность машины - высокая точность стрельбы и автоматизированная отработка углов прицеливания. Длительность полного залпа при парных пусках – 6 секунд, а дальность поражения до 6 километров.

 

 

Танковое шасси обеспечивает БМ-1 тактическую подвижность и бронезащиту, а также позволяет оперативно выдвинуться на выгодную огневую позицию. Встроенное бульдозерное оборудование для самоокапывания увеличивает живучесть машины. Её экипаж - 3 человека: командир, наводчик, механик-водитель. Боевая машина оснащена коллективной системой защиты экипажа от оружия массового поражения, в том числе химического и ядерного. Масса БМ-1 – 44,3 тонны, а максимальная скорость – 60 км/ч.

 

 

Боевая машина ТОС-1А принимала участие в боевых действиях в составе 40-й Армии в Афганистане и в Чеченской Республике.

Источник: vpk.name