Ирландские ученые ждали более полувека, чтобы увидеть отрыв капли гудрона. Запечатлеть редкий момент удалось при помощи веб-камеры.

Для научных экспериментов год и даже полвека — не срок, доказали ирландские ученые, которые на минувшей неделе привлекли внимание к опыту, длившемуся со времен Второй мировой войны.

 

 

Эксперимент по изучению вязких свойств смолы был начат в 1944 году будущим нобелевским лауреатом Эрнестом Уолтоном. Физик взял несколько кусков гудрона, при помощи которого смолили днище лодок, и поместил их в воронкообразную стеклянную колбу с отверстием внизу, чтобы наблюдать за процессом формирования и отрыва капель.

Изначально эксперимент затевался в обучающих и демонстрационных целях, чтобы доказать: вар является не твердым, а жидким материалом. 

За время эксперимента в колбе сформировались и упали несколько капель гудрона, однако ни разу это не случилось на глазах наблюдателей и тем более не было снято на пленку.

 

 

Несколько недель назад сотрудники колледжа заметили, что у горловины колбы сформировалась очередная капля, и, чтобы не упустить редкий момент, профессор Шейн Берджин установил рядом веб-камеру, чтобы вести трансляцию.

Это позволило не пропустить момент отрыва капли, и 11 июля, примерно в 17.00, он был заснят на камеру. Этот незатейливый эксперимент принес, как и ожидалось, и некоторые научные результаты. 

Наблюдая за эволюцией и отрывом капли, ученые смогли вычислить вязкость гудрона: она оказалась равна 2*107 Паскаль*секунду, что в 2 миллиона раз больше вязкости мёда и в 20 миллиардов раз больше вязкости воды.

Источник: Газета.ру