Инженеры компании Rapid Space Technologies разработали пенетратор (ударный проникающий зонд), который будет использован для изучения небесных объектов.

Данное устройство применяется для космических исследований и состоит из нескольких частей. Пенетратор представляет собой своего рода ракету-носитель, несущую на борту огромное количество сенсоров и инструментов, а его главной целью являются далекие небесные тела, в которые ему предстоит врезаться.

Аппарат находится в разработке уже более 10 лет и предлагает ряд преимуществ по сравнению с аналогичными космическими аппаратами.

Для того чтобы проверить стабильность разработанной конструкции, ученые запустили пенетратор в блок изо льда весом 10 тонн. Блок изо льда превратился в порошок, а корпус пенетратора вместе с необходимыми инструментами внутри остались нетронутыми. Конструкция, которая по форме напоминает артиллерийский снаряд, до момента столкновения развил скорость 340 метров в секунду. 

 

 

Чтобы получить образцы почвы другой планеты, аппарату не нужен специальный бур или лазер. В обозримом будущем его первой целью может стать спутник Юпитера Европа, под ледяной коркой которого находится соленый океан жидкой воды.

Данной разработкой заинтересовалось Европейское космическое агентство, которое взяло на себя обязательства по финансированию проекта.

Источник: hi-news.ru