Ученые NASA работают над созданием технологии, с помощью которой за счет искажения пространства космический корабль сможет преодолеть скорость света, однако для этого им придется опровергнуть основополагающие теории Альберта Эйнштейна.

 

 

В принадлежащем NASA техасском исследовательском центре разрабатывается двигатель, который будет создавать «искажающий пузырь» вокруг космического корабля.

Идея принадлежит физику и инженеру Гарольду Уайту. 43-летний изобретатель строит свои расчеты на теориях мексиканского коллеги Мигеля Алькубьерре, который в 1994 году предположил, что преодоление скоростного галактического ограничения возможно в том случае, если ученые найдут способ контролировать плотность пространства.

В данный момент Уайт и его команда пытаются исказить траекторию фотона, чтобы узнать, возможно ли толкнуть его на скорости, превышающей скорость света. По мнению ученого, если уж сама природа способна это сделать, то человеку под силу взять инициативу в свои руки.

Он признает, что создание настоящего корабля возможно лишь в далеком будущем, однако его проект должен открыть возможности для очень длительных и дистанционных космических перелетов.

 

 

О практической эксплуатации устройства речь пока не шла, однако ставший знаменитым во время расцвета научной фантастики warp-двигатель (от английского warp – искривлять) впервые перестал быть достоянием подпольных энтузиастов. Этим занялась серьезная научная группа.

Источник: Russia.ru