25 ноября в 18:00 в Центральном доме архитектора состоится очередное заседание Клуба друзей кластера "Космос". 

Докладчики:
 
1. Мартин Хауншильд (Martin Haunschild), кластер «Авиация и космос» (рабочее сообщество «Авиация, космонавтика и спутниковая навигация в Баварии», Германия)
 
   Бавария как место для инвестиций пользуется спросом во всём мире. Такой уникальный статус не в последнюю очередь обусловлен выдающимся уровнем многочисленных высокотехнологичных отраслей. Исследования и разработки, инновации и современное производство – это краеугольные камни экономического развития Баварии, о чём свидетельствует и непрерывный рост экспорта. Баварские компании интенсивно пользуются преимуществами структурного взаимодействия между наукой, НИОКР и реальным сектором экономики. Они извлекают выгоду от обмена ноу-хау, участия в межотраслевых объединениях и тесной кооперации крупных концернов с предприятиями малого и среднего бизнеса. Эти межрегиональные сетевые структуры сформированы в виде 19 технологических кластеров на всей территории федеральной земли. Баварское государственное правительство поощряет и поддерживает такие связи, создав инициативу "Аллианц Байерн Инноватив", которая опирается на две составляющие. Первая составляющая – "сетевое наступление" – направлена на расширение и усиление контактов между предприятиями, высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими учреждениями, а также поставщиками услуг и заимодателями в 19-ти ключевых отраслях и технологических направлениях. Вторая, региональная составляющая инициативы "Аллианц Байерн Инноватив" ориентирована на поддержку и укрепление существующих потенциалов развития регионов вне зависимости от отрасли.  
 
2. И.А.Соболев, С.Ю.Седых, В.Ю.Юрьев – «Предложения по использованию существующих и перспективных космических средств для доставки к Луне полезных нагрузок малой массы» (проект «Селена-Микро»).
 
   В настоящее время большинство пусков к Луне осуществляются с использованием ракет-носителей  среднего и тяжелого классов. В связи с этим при возникновении потребности доставки в окрестности Луны относительно небольших полезных нагрузок (массой порядка сотен килограммов) заказчику придется либо переплачивать за носитель, либо осуществлять запуск в качестве попутной нагрузки. Первый вариант сопровождается неоправданным увеличением затрат, второй сопряжен со значительными неопределенностями и рисками.
 
    В том числе и вследствие этого обстоятельства, несмотря на возросший в мировом научном сообществе  интерес к исследованию Луны, количество пусков на ОИСЛ до сих пор остается весьма незначительным.
Однако при наличии достаточно широкого спроса на доставку таких полезных нагрузок возможно и целесообразно использование для их доставки ракет-носителей легкого класса («Циклон», «Днепр», «Рокот», «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Vega», «Minotaur-V», «Falcon-1»).
 
   Целью настоящего проекта является рассмотрение возможности создания и вывода на мировой рынок комплексной услуги на основе существующей ракеты-носителя легкого класса , обеспечивающей выведение полезных нагрузок в окрестность Луны, обладающей высокими техническими характеристиками, низкой стоимостью и малым временем подготовки запуска.
 
Программа:
 
18.00 – Регистрация, кулуарное общение.
 
19.00 – 19.20 –  Приветственное слово С.А. Жукова, исполнительного директора кластера космических технологий и телекоммуникаций.
 
19.20-21.00 – Доклады.
 
Далее – анонс мастер-класса Дмитрия Цейтлина, генерального директора компании «Минерва Кэпитал Партнерс», на тему «Получение грантов фонда «Сколково» (мероприятие состоится 30 ноября в рамках 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» 
 
Твиттер-трансляция: