24 ноября в Москве состоялось вручение премии в области литературы нон-фикшн "Просветитель". Торжественная церемония прошла в Театральном центре "На Страстном".

   В состав жюри в этом году вошли: председатель Юрий РыжовЕвгений БунимовичАлексей СемихатовИлья КолмановскийМаксим Кронгауз и победители прошлого года Сергей Иванов и Владимир Успенский.
 
   Открытие церемонии открылось необычной постановкой. Зрители заворожено смотрели на номер с балеринами, ловко разъезжающими по сцене на сегвеях.
 
    Основные победители были названы в самом конце церемонии.  Лауреатом премии "Просветитель" в области гуманитарных наук стал Владимир Плунгян с книгой "Почему языки такие разные". В категории "Естественные и точные науки" награды удостоился Александр Марков с двухтомником "Эволюция человека". Всего в конкурсе принимало участие более ста работ, включая рукописи.
 
 

«Я не ожидал такого решения жюри, я очень тронут, и конечно благодарен организаторам. Владимир Андреевич так подробно рассказал о моей книге, что нет необходимости мне повторяться, о чем она. Единственное, что я хотел бы добавить, я рад за лингвистику, это одна из самых интересных областей знания, может быть, нет более сложного объекта для изучения, чем человеческий язык, и рядовой современный, и даже интеллигентный человек язык знает очень мало. Он не может узнать в школе, нет такого предмета. Поэтому нужно всячески приветствовать такое увеличение пространства лингвистических знаний. Я попытался это сделать по отношению к разнообразию языковому человечества в целом. Мне кажется это очень робкий, самый первый шаг, я прекрасно вижу, что меня получилось, а что нет. И если что-то получилось, то я рад, и мне приятно было бы, если бы все узнали про разнообразие человеческих языков немножко больше) Спасибо!", - поблагодарил всех собравшихся Владимир Плунгян.

 
   Специальной награды "Просветитель от Бога" удостоился академик Сергей Капица

Сергей Капица. Фото: РИА Новости/Сергей Субботин

 

"2,5 тысячи лет назад Аристотель сказал, что главное отличие человека от животного, это то, что он стремится к знаниям. Эта фраза достойна упоминания. Поэтому я просто исполняю завещанное от великих древних мыслителей," - сказал академик на вручении.

   Также специальную награду получил журнал "Вокруг света", которому в этом году исполнилось 150 лет. Главный редактор издания, Сергей Пархоменко, лично поблагодарил Дмитрия Борисовича Зимина, основателя фонда «Династия» и премии «Просветитель», за огромный вклад и поддержку книгоиздания научно-популярной отрасли. Сергей Пархоменко сообщил, что в юбилейный год журнал примет участие в библиотечной программе «Просветителя» и предоставит подписку всем 125 библиотекам, получающим книги финалистов премии.

   Победители получат по 720 тысяч рублей. Издатели книг-победителей награждаются сертификатами по 130 тысяч рублей каждый - деньги предназначаются для продвижения книг на рынок.

   Также по 120 тысяч рублей получат финалисты, не ставшие победителями (по три в каждой категории). В гуманитарном разделе это Яков Гордин ("Кавказская Атлантида. 300 лет войны"), Ирина Левонтина ("Русский со словарем") и Константин Сонин ("Уроки экономики"), а в точных науках - Антон Первушин ("108 минут, изменившие мир. Вся правда о полете Юрия Гагарина"),
Любовь Стрельникова ("Из чего все сделано? Рассказы о веществе") и Владимир Цимбал ("Растения. Параллельный мир").

   Литературная премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году президентом фонда некоммерческих программ "Династия" и почетным президентом компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым с целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.

   Помимо двух основных номинаций - естественно-научной и гуманитарной, в рамках церемонии награждения основатель премии дополнительно отмечает книги или людей, много сделавших для распространения знаний. 
 
   Опубликовано по материалам ria.rupremiaprosvetitel.ru и lenta.ru.