Со дня на день в Европе и Северной Америке начнётся эпидемия сезонного гриппа, сообщает NewScientist. Врачи по всему миру задаются сейчас вопросом, откуда ждать новый штамм гриппа, чтобы своевременно разработать вакцину?
 
  В 2008 году первый глобальный генетический анализ вирусов гриппа выявил, что мировое распространение определяется его эволюцией в Китае и окрестностях. Построение древа штаммов показало, что грипп постоянно циркулирует в Восточной Азии, после чего совершает кругосветное путешествие. 
 
График смертности от гриппа, по неделям. Иллюстрация: FluView
 
  Согласно теории, что источником гриппа является Восточная Азия, в этой области должно наблюдаться наибольшее генетическое разнообразие вируса, утверждает Джастин Бал из Медицинской школы Университета Дьюка и Национального университета Сингапура. Исследовательская группа под его руководством сравнила образцы вируса, собранные в 2003–2006 гг. в Китае, Гонконге, Японии, Австралии, Европе и Нью-Йорке. Согласно результатам новых исследований, опубликованных в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, все как раз наоборот 
 

«В Восточной Азии мы обнаружили намного меньше разнообразия, чем в других местах, — говорит г-н Бал. — Это нас удивило».

 
 Соответсвенно, вирус со всего мира в итоге концентрируется в Восточной Азии. Джастин Бал считает необходимым искоренить стереотип о формирование штамма гриппа в Азии, за что подвергается со стороны коллег немалой критике. Например, Колин Рассел из Кембриджского университета (Великобритания) ссылается на факт, что новое исследование охватывает слишком мало времени и пространства для выявления истинной картины. На это Бал пообещал расширить и время, и пространство.
 

"Штамм образуется там, где сейчас идет эпидемия. А какая именно эпидемия даст тот вирус, который в следующий сезон начнёт заражать мир, предугадать пока нереально", - считает Джастин Бал.

 
   Вопрос о происхождении гриппа очень важен: поскольку изготовление ежегодной вакцины занимает шесть месяцев, она всегда основана на предсказаниях эпидемиологов, а не на изучении штамма, вызвавшего эпидемию. Когда болезнь приходит, на создание вакцины уже нет времени. 
 
   Подготовлено по материалам NewScientist, compulenta.ru