Ученые планируют устроить в космосе небольшое лазерное шоу. Для этого они запустят к Луне новый научный аппарат, который должен проработать на ее орбите не менее 100 дней.

 

 

Аппарат, которому присвоено имя LADEE, должен стартовать 6 сентября с космодрома на острове Уоллопс у атлантического побережья США.

Информация, которую он получит благодаря научным приборам, будет передаваться на Землю по лазерному лучу. Это позволит нам принимать за единицу времени больший объем данных, чем с помощью радиосвязи, – пояснил сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Дон Корнуэлл.

Ранее связь с Землей посредством лазерных технологий была успешно опробована экипажем Международной космической станции. На этот раз поддерживать тесные отношения с LADEE позволят три специальных приемопередающих станции. Две из них построены на территории США, а еще одну помогло оборудовать на острове Тенерифе в составе Канарского архипелага Европейское космическое агентство.

 

 

Специалисты NASA применили инновационный подход и при создании самой орбитальной обсерватории, имеющей форму призмы и массу в полном оснащении около 400 килограммов. Ее солнечные батареи не выдвинуты в стороны, как крылья, а наложены на поверхность всего корпуса. Кроме того, инженеры из Исследовательского центра имени Эймса разработали для LADEE типовой модуль, конструкция которого будет использована при сооружении других аппаратов.

Путешествие LADEE к Луне продлится 30 дней. При этом обсерватория сначала дважды облетит Землю по эллиптической орбите, постепенно приближаясь к цели. Еще примерно месяц потребуется на стабилизацию аппарата на лунной орбите и установку с ним лазерной связи.

Источник: ДНИ.ру