Самолет C-130J-30 Super Hercules впервые в истории транспортников совершил посадку на высоте 5065 метров на самый высокогорный аэродром в мире.

C-130J-30 — один из новейших грузовых самолетов в мире. Он оснащен 4 двигателями, каждый из которых имеет мощность более 4500 лошадиных сил.

Мы представляем подборку самых страшных и невероятных аэропортов мира, а также видео посадки на них.

Международный аэропорт Мадейры является одним из крупнейших в Португалии. Он располагает двумя взлетно-посадочными полосами, длина каждой из которых составляет 1800 метров.

 

 

Пилотам приходится заходить на посадку в условиях гористой местности на эстакадную взлетно-посадочную полосу, поддерживаемую 180 железобетонными столбами.

 

Посадка в аэропорту Мадейры

 

Одним из самых сложных в мире считается и аэропорт Куршевеля, обслуживающий одноименный французский курорт. Длина взлетно-посадочной полосы аэропорта с углом наклона 18,5 градуса составляет всего 525 метров.

 

 

Крупные самолеты в этом аэропорту не садятся. Его используют преимущественно легкие Cessna и вертолеты.

 

Видео посадки в аэропорту Куршевеля

 

Небольшой израильский аэропорт «Бар-Йехуда» был открыт в 1963 году. На нем не базируются авиакомпании, однако аэропорт обслуживает частную авиацию, а также принимает чартерные и туристические рейсы. Аэропорт интересен тем, что он является самой низкорасположенной взлетно-посадочной площадкой в мире. Полоса «Бар-Йехуда» расположена на 378 метров ниже уровня моря.

 

 

Аэропорт «Бамда» расположен в Тибете. Полеты из него выполняют только две авиакомпании ─ Air China и Tibet Airlines. Аэропорт располагает взлетно-посадочной полосой, длина которой составляет 5500 метров. «Бамда» считается самым высокогорным гражданским аэропортом в мире. Он расположен в горах на высоте 4334 метра над уровнем моря.

 

Посадка самолета в Тибете

 

Взлетно-посадочная полоса в Лесото считается самым страшным аэропортом в мире. «Матекане» принадлежит африканской группе компаний Matekane Group of Companies и часто используется различными благотворительными организациями для доставки гуманитарной помощи.

 

 

Особенность аэропорта заключается в том, что он построен на краю горы. Длина взлетно-посадочной полосы составляет всего 400 метров, а заканчивается она пропастью 600-метровой глубины.

 

Видео посадки в самом страшном аэропорту мира в Лесото

На перечисленные аэропорты могут садиться не все самолеты, а только самые новые, оснащенные инновационными технологиями: мощными двигателями, аэродинамическими, высокой топливной эффективностью, улучшеной электроникой на борту и др.

Источник: Lenta.ru