Российский квантовый центр (РКЦ) - уникальный для России научно-исследовательский проект международного уровня и один из наиболее перспективных центров фундаментальной науки в России, один из первых резидентов инновационного центра «Сколково» - объявляет конкурс стипендиальных программ для талантливых молодых кандидатов наук и аспирантов, претендующих на участие в международных исследованиях по четырем ведущим направлениям квантовой оптики и квантовых технологий:

 
1. Квантовая оптика.
2. Квантовые материалы.
3. Квантовая информатика.
4. Квантовые технологии.
 
    Стипендии будут включать зарплату на международном уровне и средства на проведение исследований.

Предпочтение в конкурсе будет отдаваться экспериментаторам, но  в исключительных случаях будут приниматься к рассмотрению и теоретики. Мы планируем отобрать не более 10 кандидатов. На первом этапе стипендиаты будут направлены на 6 месяцев на стажировку в ведущие международные лаборатории за рубежом.

 Затем стипендиаты присоединятся к исследовательским проектам, проводимым в лабораториях Российского квантового центра. 
 
   В жюри конкурса войдут войдут ведущие российские и зарубежные специалисты в области квантовой оптики и квантовых технологий:
 
Алексей Устинов, профессор и заведующий кафедрой экспериментальной физики, директор института физики Технологического института Карлсруэ (Германия), член Управляющего комитета Российского квантового центра, обладатель премии им. Стефаноса Пневматикоса за исследования в области нелинейных явлений.
 
Александр Львовский, профессор физического факультета Университета Калгари (Канада), руководитель проекта QuantumWorks, член Управляющего комитета Российского квантового центра, обладатель Международной премии по квантовым коммуникациям Alberta Ingenuity New Faculty Award.
 
Алексей Акимов, директор Российского квантового центра, кандидат физико-математических наук, член Европейского физического общества.
 
Валерий Рязанов, профессор, заведующий лаборатории сверхпроводимости Института физики твердого тела.
Для участия в конкурсе, кандидаты должны иметь диплом магистра (выдающиеся кандидаты, обладающие только дипломом бакалавра, также могут быть рассмотрены), специалист в области квантовой механики и оптики.
 
   
   Прием заявок ведется до 30 ноября 2011 года. Необходимо прислать на адрес icqt@icqt.org свое резюме, информацию об успеваемости, описание области научных интересов. 
 
   Кандидаты, прошедшие предварительный этап отбора будут приглашены на интервью, которое состоится 7 декабря в Москве.
 
   Более подробную информацию о конкурсе можно получить здесь или связаться с контактным лицом.
 
Контакты:
PR директор Российского квантового центра
Дрокова Мария
Тел./Tel.: +7 (926) 337 39 86,
E-mail: md@icqt.org
 
 
Справочная информация о Российском квантовом центре:
 
   Ведущие ученые мира объединили свои усилия, чтобы вывести Россию в число мировых лидеров в области квантовых технологий и вернуть нашей стране статус мировой научной и технической державы. Для этого создается Российский квантовый центр- новый форпост в освоении квантовыми рубежей ведущими отечественными и зарубежными учеными. Партнерство РКЦ с ведущими мировыми институтами и компаниями создаст необходимые условия для интеграции между российским и международным научными сообществами, позволит воспитывать новое поколение ученых в сочетании славных научных традиций России и реалий современной науки.
 
   На сегодняшний день в Консультационный и Попечительский советы РКЦ входят Нобелевские лауреаты Вольфганг Кеттерле (Директор Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT) и Дэвид Гросс (первооткрыватель асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий). Членами Консультационного совета РКЦ являются такие всемирно известные физики как Михаил Лукин (содиректор Центра ультрахолодных атомов Гарвард- MIT), Томмасо Каларко (профессор Университета Ульма, координатор европейских проектов по квантовой информации), Алексей Китаев (профессор Калифорнийского технологического института, изобретатель топологического квантового компьютера), Джон Дойл (директор Центра квантовой оптики Гарвардского Университета), Артур Экерт (директор Центра квантовых технологий Сингапура) и другие.
 
   Результатом деятельности РКЦ станут безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации. Начинается конкурсный отбор ученых для работы в центре. Под руководством признанных лидеров мировой квантовой физики 50 лучших кандидатов приступят к исследованиям в этом году.
 
   Опубликовано по материалам ресурса start-partnership.com.