"Вояджеры" помогли астрофизикам изучить процессы звездообразования в Млечном Пути. По мнению ученых, данные, полученные во время исследования, могут привести к лучшему пониманию процесса формирования звезд, в том числе, помочь разгадать загадку формирования ранних звезд во Вселенной, сообщает Space.com.

 

В 1977 году NASA запустило два космических аппарата «Вояжер» для изучения планет-гигантов и потоков солнечного ветра. А в 1993 году команда миссии Voyager приступила к широкому сканированию неба с использованием ультрафиолетовых спектрографов. Срок службы зондов уже истек, но они и по сей день шлют собранные данные на Землю.

Иллюстрация выхода космических аппаратов за пределы Солнечной системы. Изображение: NASA

   Одной из важных характеристик звездообразования в галактике является излучение облаков водорода на длине 121,6 нанометра - так называемая спектральная линия Лайман-альфа (Lyα), критический тип ультрафиолетового излучения, соответствующий излучению при переходе электрона в атомах со второго на первый уровень. Это самые яркие полосы света в водороде — наиболее распространенном элементе во Вселенной. Главным препятствием на пути изучения линий Лайман-альфа в нашей галактике является Солнце. Слабый сигнал от галактических источников напрочь тонет в мощном ультрафиолетовом излучении Солнца. Ультрафиолетовое излучение от Солнца создает дымку, которая препятствует проникновению линий Лайман-альфа из других галактик. Сейчас аппараты уже находятся на достаточном отдалении от этого ультрафиолетового тумана, чтобы получить четкое представление о Лайма-альфа линиях Млечного Пути.
 
   Международная команда учёных сообщила о регистрации «Вояджерами» ультрафиолетовых спектральных линий Lyα от внутригалактических источников. Зонды подтвердили, что большинство найденных лучей приходили именно их этих регионов. Даже при огромном удалении пары зондов от Солнца 90% пойманных линий Лайман альфа по-прежнему исходило от солнечного водорода. 
 
   Изучение Лайман-альфа линий может пролить свет на множество интересных явлений, таких как формирование звезд, электрически заряженные среды, в которых развиваются атмосферы молодых планет.

Экспедиция "Вояджер". Инфографика: РИА Новости/Станислав Сырецких

«Это следы излучения, где зарождаются звезды. Следовательно, мы знаем количество выпущенного Лайман-альфа излучения из галактик и скорость, с которой появляются звезды», — сказал ведущий автор исследования Розин Лаллеме (Rosinу Lallement) из Парижской обсерватории в Медоне, Франция. По его словам, основная цель заключается в обнаружении первого появления звезд в молодых галактиках, поэтому обнаружение Лайман-альфа в самых далеких из них и правильная интерпретация сигнала являются одними из основных проблем.

Иллюстрация выхода космических аппаратов за пределы Солнечной системы. Изображение: NASA

   В настоящее время "Вояджер-1" и "Вояджер-2" находятся на расстоянии 118,9 и 96,9 астрономических единиц соответственно. И далеко не все шло так, как было запланировано. Как только «Вояжеры» достигли Млечного Пути, у них стало заканчиваться питание. В настоящее время УФ-спектрографы на борту двух зондов отключены для экономии электроэнергии. Тем не менее, NASA уже запустило новый космический аппарат, который в настоящее время находится на пути к Плутону, и, возможно, вскоре заменит «Вояжеров».
 

Недавно с помощью зондов было сделано открытие, что у Европы — одного из крупнейших спутников Юпитера — меняется угол наклона.

   Опубликовано по материалам membrana.ru, lenta.ru и vokrugsveta.ru.