Ресурс Wired.com опубликовал серию фотографий, позволяющих ответить на вопрос: насколько же мы продвинулись вглубь Вселенной. Как однажды метко заметил Дуглас Адамс, Вселенная необьятна. Чтобы представить, насколько она большая, расположите рядом с собой монетку. Теперь представьте, что эта монетка - Солнце. Приготовились? В подобном случае Альфа Центавра, ближайшая к Солнцу звездная система, расположится на расстоянии в 350 миль от вашей монеты. А Млечный путь, например, располагается на расстоянии 30 путешествий на Луну. Уловить такие величины и по-настоящему вдуматься  в них под силу не каждому.

Размер наблюдаемой части Вселенной. Фото: NAS

   Споры о форме и точном размере Вселенной утихнут не скоро. Ученые знают точную скорость света и что нашей Вселенной приблизительно 13,7 млрд лет. Но значат ли эти 13,7 млрд лет то, что раннее ничего не было? Конечно нет. У Вселенной есть удивительная способность расширяться, причем делает это она в разное время с разной скоростью. Отсюда можно сделать предположение, что самые отдаленные от нас объекты - на самом деле самые близкие.

   Сейчас ученые знают точно одно - предел видимости современных обсерваторий составляет более 46 млрд световых лет от Земли. Тем самым. не являясь центром Вселенной, Земля есть центр относительно изученной сферы диаметром 93 млрд световых лет.

  

Вселенная заполнена галактиками. Фото: NASA

   Космический телескоп "Хаббл" заглянул вглубь Вселенной дальше всех. Телескоп сканировал в течение нескольких месяцев определенный участок, реагируя на мельчайшие фотоны света. На самом деле на снимке зафиксировано порядка 10 000 галактик. но увидеть мы можем лишь небольшую часть. 

    Мы видим данные объекты такими, какими они выглядели 13 миллиардов лет назад, что чуть меньше от начала времен. Но так как вселенная постоянно расширяется, и наши оценки его размера устареваютние долгого времени, астрономы нашли лучший способ определения расстояния. Как вселенная становится все больше, так и световые волны в ней становятся более длинными. Длина волны света движется в сторону краснее часть электромагнитного спектра, поэтому астрономы говорят о "красное смещение" объекта, то есть сумма, которую световые волны от этого объекта расширились, так как они испускаются.

Самый отдаленный объект. Фото: NASA

   Неразборчивая красная точка в центре изображения - самый отдаленный зафиксированный объект. Данная галактика предположительно возникла за 480 млн лет после Большого Взрыва и это резко контрастирует, напрмер, с количеством галактик, возникших за 650 млн лет после БЗ. Галактика находится в отдалении от сопоставимых объектов. 

Самый дальний свет. Фото: NASA

   Самый отдаленнный свет, который астрономы могут увидеть, испускают микроволны космического радиационного фона. Это фотоны, которые ведут свое начало с самого зарождения Вселенной.

Бабочки Галактики. Фото: Christopher Fluke

    Расположение Галактик не обусловлено случайностью. Сила тяжести отбирает их в гигантские скопления. Исследователи составляют карты распределения галактик, но, как правило, эти данные распространяются на галактики не далее 7 млн световых лет от Земли. Например, в самом крупном скоплении, Sloan Digital, ученые смогли отсканировать только треть галактик, и зафиксировать расположение 500 отдельных объектов.

Соседи - сверхскопления. Фото: Richard Powell

 

Ученые имеют неплохое представление о том, как выглядят соседние галактики. В радиусе миллиарда световых лет астрономы наблюдают целое «море» сверхскоплений. Это группы галактик, которые связывает вместе сила гравитации. На изображении видно, что Млечный Путь (в центре) является частью созвездия Девы. Наша родная галактика лишь сторонний персонаж в созвездии Девы. где прописались 1300 галактик на расстоянии 54 млн световых лет от Земли.
 

Состав Вселенной.  Иллюстрация: NASA / WMAP

 

Глобальная Сеть
Многочисленные галактические исследования показали, что Вселенная имеет «пузырьковую» структуру. Почти все галактики имеют внутри себя огромные пустоты, порой их диаметр составлет 300 млн световых лет. Заполнены эти пустоты темной материей.
 

 

Модель Вселенной. Изображение: MaxPlanckInstituteforAstrophysics

В 2005 году международная исследовательская группа решила проверить, верно ли наше представление о Вселенной. Для этого они создали симулированную модель под названием «Millennium Run», изображающую передвижение и взаимодействие 10 млрд частиц в кубе, где каждая грань – это 2 млрд световых лет. Оказалось, что ученым удалось отобразить все так, как оно на самом деле происходит в космосе.

Белая линия указывает на масштаб, который составляет 125 мегапарсек (1 мегапарсек = 3.08568025 × 1022 метра), или более чем  400 миллионов световых лет в поперечнике (h- параметр Хаббла, за который принято брать величину 0,72)

 

 

   Опубликовано по материалу Wired.com.