Ученые университета Аризоны (США) разработали вакцину от смертельного вируса Эбола, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

   Напомним, что еще в 2008 году сотрудники университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) в лаборатории превратили смертельный вирус лихорадки Эбола в безопасный. Кроме того, изъяв один единственный ген вируса, ученые остановили его воспроизводство в обычных клетках.
 
  Теперь же группа ученых под руководством Чарльза Арнтцена изучила структуру ранее открытого антитела 6D8, нейтрализующего вирус лихорадки, и разработали две генетические «программы», предназначенных для борьбы с человеческим и мышиным вирусами Эбола. В каждый «рецепт» они добавили небольшой фрагмент ДНК, который кодировал фрагмент белковой оболочки вируса. Это дополнение помогает антителу присоединяться к оболочке вирусных частиц и не терять контакт с ним.
 
Так выглядит вирус Эбола
 
   Биологи разделили эти «инструкции» на две половины, вставили их в геном табака Бентхама (Nicotiana benthamiana) и вырастили несколько кустов растения. Половинки лекарства соединялись в единый белок еще внутри растения благодаря особой структуре «программы».
 
   Ученые обработали листья табака и выделили из них готовые антитела, эффективность которых они проверили на частицах вируса, поражающих человека и мышей. Оба варианта вакцины показали примерно одинаковый результат, что позволило Арнтцену и его коллегам перейти к следующему шагу - испытанию средства на живых мышах.
 

Вирус Эбола (Ebola HF) был впервые зафиксирован в Заире (сейчас – Демократическая республика Конго) в 1976 году. Он вызывает у человека и приматов острую геморрагическую лихорадку – поражение кровеносных сосудов, внутренние кровотечения и жар. Смертность от этого крайне заразного заболевания достигает 90%. За 35 лет от неизлечимой и неуловимой до недавнего времени болезни умерло более 1200 человек. Последний раз Эбола заявила о себе в мае 2011 года в Уганде, где погибла 12-летняя девочка. Первыми симптомами болезни являются повышенная температура, головная боль, острые боли в брюшной полости. Потом у пациента начинаются кровотечения из глаз и ушей. Позже болезнь поражает почки и центральную нервную систему. Заражение происходит через прямой контакт с кровью или кожными выделениями заболевшего.

 
   Для этого авторы статьи подготовили несколько вариантов прививок – чистый раствор антител, а также вакцины с добавлением веществ, стимулирующих врожденный иммунитет - полиинозиновой-полицитидиловой кислоты (ПИК) и экспериментального стимулятора CL097. Исследователи вводили эти варианты вакцины под кожу своих подопечных и замеряли уровень антител в их крови после каждой прививки.
 
   Оказалось, что смесь из раствора антител и вещества ПИК заставляла организм мыши собирать больше антител к вирусу Эбола, чем другие варианты вакцины.
 
 
В год обнаружения геморрогической лихорадки Эбола погибло 280 человек. Фото: CDC/ Dr. Lyle Conrad
 
   Через четыре сеанса прививок ученые заразили мышей смертельной дозой вируса и проследили за судьбой грызунов. Через месяц после заражения выжило примерно 80% грызунов, получавших инъекции антител и ПИК. В других группах, получавших вакцину из чистого раствора антитела и с экспериментальным стимулятором иммунитета CL097, все мыши погибли.
 
   Это оказалась первая вакцина от вируса Эбола, которая достаточно долго остается жизнеспособной, поэтому ее можно хранить продолжительное время. Как показали испытания, вакцина позволяет спасти жизни 80% мышей, зараженных вирусом Эбола.
 
  Как отмечается, на текущий момент ученые планируют приступить к испытаниям вакцины на приматах  Так известно, распространение лихорадки Эбола также повлияло на сокращение численности горилл. В некоторых регионах западной Африки она уничтожала до 95% всей популяции этих животных. Если Эбола продолжит распространяться нынешними темпами, то она уничтожит оставшуюся популяцию животных в ближайшие десять лет. Но перед этим ученым должны еще выдать разрешение соответствующие органы власти США. 
 
    Опубликовано по материалам vokrugsveta.ruria.rugazeta.ru.