Собранные данные с аппарата Dawn позволили ученым составить подробную минеральную карту второго по величине астероида Солнечной системы Веста.

   Разные цвета на карте реагируют на отношение двух величин радиоционной волны. полученные с помощью видимого и инфракрасного спектрометра. Чёрное пятно в центре изображения — это регион, данные о котором не удалось получить из-за неудачного угла между Солнцем, Вестой и космическим аппаратом. Остальные цвета выбраны в зависимости от отношения двух длин радиационных волн, зарегистрированных зондом. Красный цвет реагирует на длину волны 750 нм, разделённые на 440 нм. Синий — 440 на 750 нм. Какие типы пород и минералов это означает, пока неясно. А зелёный (750 на 920 нм), в частности, свидетельствует о наличии в поверхностных материалах пироксена (богатого металлом минерала).
 
   По словам ученых, Веста демонстрирует "удивительное" минеральное разнообразие. Это, в частности, указывает на то, что объект является переходным звеном между астероидом и протопланетой.
 

Зонд Dawn был запущен в космос 27 сентября 2007 года. На орбиту вокруг Весты он вышел 16 июля 2011 года. Там он пробудет до 2012 года. После этого аппарат отправится к карликовой планете Церера, которую достигнет в 2015 году.

 
 Напомним, что ранее ученым уже удалось обнаружить, что у Весты имеется железное ядро и разбиение внутренней структуры на слои. Бытует предположение, что это разделение образовалось в результате расплава внутренностей объекта вскоре после его образования. 

Минеральная карта Весты (вверху; разрешение — 480 м на пиксель) и описание миссии зонда Dawn (снизу). Фото: NASA. Инфографика: РИА Новости / Павел Караулов

   Опубликовано по материалам NASA и Lenta.ru.