Вчера в возрасте 56 лет скончался бывший глава корпорации Apple Стив Джобс, сообщает Associated Press. Причины смерти основателя крупнейшей на данный момент IT-компании пока не оглашаются. Первым о трагедии сообщил пресс-центр Apple.

   «Apple потеряла креативного гения, а мир утратил удивительного человека. Те из нас, кому повезло быть знакомым и работать со Стивом, потеряли близкого друга и наставника. Стив оставил после себя компанию, которую мог создать только он. Его дух всегда будет находиться в основании Apple», – говорится в заявлении корпорации.

   14 октября во всём мире пройдет день памяти, который будет приурочен к выходу новой модели IPhone. Об этом говорится на специально созданном интернет-сайте, который появился сразу после того, как стало известно о кончине первого лица компании.

   Создатели сайта предлагают всем пользователям 14 октября поменять свои фотографии в социальных сетях на изображение Стива Джобса.  

  

  Напомним, что в августе 2011 года Стив Джобс после продолжительного отпуска покинул кресло гендиректора Apple. Новым руководителем стал заместитель Джобса, Тим Кук.. При этом Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple.

  Тогда в своем письме к сотрудникам компании Джобс заявил: "Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал".

   Возможной причиной ухода могло послужить состояние здоровья Джобса. В 2003 году у него обнаружили рак поджелудочной железы, который впрочем удалось удачно прооперировать. А в 2008 году Джобс очень сильно похудел, что породило слухи о возможном рецидиве злокачественной опухоли. Летом 2009 года Джобс перенес операцию по пересадке печени.

  На сегодняшний день Apple является крупнейшей IT-компанией мира с рыночной капитализацией более 300 миллиардов долларов. Достичь вершины удалось только в прошлом году. Прежде это место занимала корпорация Microsoft. 

   "Если вы заглянете в будущее, то не сможете понять все причинно-следственные связи. Это становится возможным, только когда оглядываешься назад. Но вы должны верить в то, что отдельные элементы обязательно в будущем сложатся в единую мозаику. Вы должны доверять интуиции, верить в карму, судьбу, жизнь, во что-нибудь", - сказал как-то сам Стив Джобс.

   Сегодня близкие друзья и известные люди говорили об ушедшем гении только теплые слова.

   "Подобную утрату можно сравнить только со смертью Джона Кеннеди или Джона Леннона! Даже не знаю, кто еще, только если Мартин Лютер Кинг, - рассказал Стив Возняк, вместе с которым Стив Джобс создал свою корпорацию Apple в 1976 году.

   "Стив стоит в ряду величайших американских новаторов — достаточно смелый, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительный, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренный, чтобы это сделать", - высказался по поводу национальной утраты президент СЩА Барак Обама.

   «Он всегда мог всего в нескольких словах выразить то, что вы должны были подумать, прежде чем это пришло вам в голову. Его внимание в первую очередь к пользователю всегда вдохновляло меня. Он был великим человеком, достигшим невероятного», - написал он на своей странице в социальной сети Google+ Ларри Пейдж

  Свои соболезнования также принес Президент РФ Дмитрий Медведев. "Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант", - написал президент в своем твиттере.

   Также свою скорбь выразил секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, который был лично знаком с Джобсом ещё с 1978 года. 

   Представляем вашему вниманию 10 самых главных патентов Стива Джобса по версии ресурса http://www.rate1.com.ua

1. Настольный компьютер

     Имя Джобса значится во всех патентах на корпуса персональных компьютеров Apple с 1980-го года. В том числе и в патенте на этот редкий компьютер, напоминающий Apple III, но без монитора.   

2. iPod

      Стив Джобс является правообладателем 85 патентов, касающихся iPod. Заявка на патент, в которой описывался внешний вид медиа-плеера, была подана в Патентное Бюро США 22 октября 2001 года - за один день до презентации первого iPod.   

3. iPhone 

 

   Патент на электронное устройство, очень напоминающие своим внешним видом первое поколение iPhone, был зарегистрирован в 2008 году, через год после презентации мультимедийного смартфона.   

4. MacBook

   Имя Джобса в патентах на ноутбуки Apple означало, что у этих компьютеров будет характерный дизайн - функциональный и эстетичный. На данной патентной заявке 2001 года изображен PowerBook G4, также известный как Titanium PowerBook   

5. Устройства, которым не суждено было появиться на свет

 

   В данную категорию были занесены различные устройства, многие из которых так и не были представлены пользователям. Одним из таких является «Телефонный интерфейс для портативного устройства связи», соединяющий дисковый набиратель номеров и iPod первого поколения.   

6. Операционная система Macintosh 

          

   Для пользователей Mac OS Джобс придумал множество новшеств от Док— вид панели инструментов, часть компьютерного графического интерфейса пользователя, позволяющая запускать программы на выполнение и переключаться между работающими программами, до Exposé - программа, позволяющая временно переместить мешающие окна или удалять их за пределы экрана.  7. Мониторы     Джобс принимал участие в разработке мониторов Apple - от первых мониторов на основе электронно-лучевой трубки до современных плоских мониторов Apple.  8. Мышка     Джобс является одним из создателей первых механический манипуляторов Apple, преобразующих механические движения в движение курсора на экране. Его имя значится, как в патенте на компьютерную мышь в форме хоккейной шайбы, так и в патенте на Apple Magic Mouse, выпущенной в 2009 году. Дизайн этой мышки отвечает требованиям Джобса к созданию идеально ровной поверхности.  9. Упаковка     Патенты на упаковку, которой уделил внимание Джобс, включают несколько разновидностей коробок и пластиковых лотков для iPod и iPhone.  10. Лестница     Apple не просто разрабатывает таблетки, сотовые телефоны, MP3-плееры или персональные компьютеры. Apple Store является настоящим розничным магазином, где Стив Джобс имеет два патента на стеклянную лестницу. Патент от 2003 года подтверждает права Стива Джобса на декоративную лестницу.

   Все 317 патентов вчера опубликовала газета New York Times.

  А вот некоторые высказываний, взятые из интервью Джобса различным изданиям, из его публичных выступлений и составленных им самим текстов. В конце октября Американский издательский дом Agate Publishing выпустит книгу-цитатник "Я, Стив: Стив Джобс о себе", куда они, собственно, и войдут http://www.i-innomir.ru/posts/25:

   «Есть только один способ проделать большую работу — полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце».

   «Инновация отличает лидера от догоняющего».

   «Вы знаете, что мы едим пищу, которую выращивают другие люди. Мы носим одежду, которую сшили другие люди. Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми. Мы используем математику, но ее тоже развивали другие люди… Я думаю, мы все постоянно это говорим. Это прекрасный повод создать что-нибудь такое, что могло бы стать полезным человечеству».

   «Эта фраза из буддизма: мнение новичка. Замечательно иметь мнение новичка».

   «Мы думаем, что в основном мы смотрим телевизор для того, чтобы мозг отдохнул, и мы работаем за компьютером, когда хотим включить извилины».

   «Я единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность».

   «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом».

   «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?»

   «Ваше время ограничено, не тратьте его живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на    мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно».

   «Хорошие художники копируют, великие – воруют».

   «Создавать продукт, опираясь на фокус-группы, по-настоящему трудно. Чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь».

   «Изречение, которым я руководствуюсь во всем? "Вы никогда не узнаете, что искали, пока не найдете это"».

   «Я убежден в том, что половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников, – это настойчивость».

   «Моя работа – не облегчать жизнь людям. Моя работа – делать их лучше».

   «Моя девушка всегда смеется во время секса. Вне зависимости от того, что она в это время читает».

   «Я назову компанию "Яблоко", если к 5 часам вы не предложите лучшего».

   «Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять».

   «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам».

   «Мы сделали кнопочки на экране такими хорошенькими, что вам захочется их лизнуть».

 

При подготовке статьи использованы материалы ресурсов Lenta.ru и Коммерсантъ-online.