Российские ученые обнаружили присутствие в космических лучах ядер сверхтяжелых элементов, сообщает агенство ФИАН-информ. 

    В ходе исследования метеоритных обломков, содержащих кристаллы оливинов, сотрудники Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) и Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) обнаружили и идентифицировали треки трех ультратяжелых ядер галактических космических лучей, заряд которых находится в интервале от 105 до 130. Исследования проводились группой ученых, участвующих в проекте ОЛИМПИЯ, которым руководят доктор физ.-мат. наук Наталья Полухина (ФИАН) и кандидат физ.-мат. наук Леонид Кашкаров (ГЕОХИ). В рамках проекта ученые анализируют метеориты-палласиты с вкраплением кристаллов оливинов. Эти кристаллы хранят информацию о том, какие частицы сталкивались с ними во время полета в космическом пространстве. 

Срез палласитового метеорита. Фото: Doug Bowman

 

На земле сверхтяжелые элементы получаются в лабораториях на ускорителях при сталкивании ядер более легких элементов. В мире всего несколько центров занимаются подобными исследованиями. Один из них расположен в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. В октябре 2011 года в результате подведения неформальных итогов стало известно, что этот центр стал четвертым в мире по количеству открытых изотопов.

 
 
   Анализ кристаллов позволил выявить несколько тысяч частиц, ядро которых содержит как минимум 55 протонов (количество протонов в ядре есть атомное число элемента). При этом среди них было найдено три следа, которые принадлежат сверхтяжелым частицам, в ядре которых содержится от 105 до 130 протонов. На Земле в естественных условиях обнаружить элементы с атомным числом свыше 92 не удавалось. Фактически эти результаты являются экспериментальным подтверждением гипотезы о существовании "островов стабильности" для природных трансфермиевых ядер.
 

"Самым естественным местом для поиска природных сверхтяжелых элементов являются космические лучи. Но поиск в космических лучах тяжелых и сверхтяжелых ядер - непростая задача, слишком мала их интенсивность в общем потоке - всего несколько частиц на квадратный метр в год. Использование метеоритов как природных детекторов космических лучей делает эту задачу более реальной, при возрасте метеоритов сотни миллионов лет просмотр всего одного кубического сантиметра метеорита может дать информацию о нескольких тысячах штук ядер тяжелых элементов галактических космических лучей", - комментирует Наталья Полухина.

 
   Примечательно, что в настоящее время идет процесс утверждения элементов с атомными числами только 114 и 116. Сами ученые говорят, что их открытие может считаться доказательством существования стабильных сверхтяжелых ядер - согласно одной из гипотез, среди сверхтяжелых элементов должны встречаться те, которые живут сравнительно долго (например, период полураспада 116-го элемента составляет несколько миллисекунд). 
 
   Опубликовано по материалам Lenta.ru и ФИАН-информ.