Самая большая коллекция работ Исаака Ньютона была отцифрована и выложена в свободный интернет-доступ. На сайте Кембриджского университета теперь можно ознакомиться с 4 000 страниц важнейших работ величайшего ученого.

Рисунок призмы. Фото: Cambridge University Library
  
   Среди них почетное место занимает его фундаментальный труд под названием «Математические начала натуральной философии», снабженный примечаниями самого ученого. Работа, которая была впервые опубликована в июле 1687 г. и содержала законы движения и всемирного тяготения, сегодня считается одной из самых значительных в истории науки.
 
Оригинал черновика Ньютона, куда он записывал все свои измышления. Фото: Cambridge University Library
 
    Работа по оцифровке рукописей английского ученого началась летом прошлого года. Учитывая плохое состояние некоторых рукописей и записных тетрадей из коллекции университета, перед оцифровкой было необходимо осуществить их консервацию.
 
Процесс отцифровки. Фото: Cambridge University Library
 
   Наряду с «Началами» и записными книжками учёного, которые тот вел во время своей учебы в колледже, раздел «Труды Ньютона» электронной библиотеки включает его большую записную книжку, которую он унаследовал от своего отчима. Во время Великой эпидемии чумы Исаак Ньютон был вынужден оставить свои занятия в Кембридже. Тогда он и начал вести свою записную книгу, в которую вносил заметки и расчёты. Ученые полагают, что она помогла Ньютону совершить значительные открытия в области исчисления.

Любой человек. где бы он ни был. одним кликом мышки сможет ознакомиться с тем, как работал Ньютон и проследить весь ход его умозаключений", - приводятся слова цифровальщика Гранта Янга в пресс-релизе. -До недавних пор все заинтересованные его работами люди вынуждены были ездить в Кембридж".

 
«Математические начала натуральной философии» с примечаниями самого Нбьютона (слева) и одна из страниц (справа).
Фото:Cambridge University Library
 
   В течение ближайших нескольких месяцев библиотека университета намерена добавить в электронный архив еще около 8 тыс. страниц из других работ Ньютона, в результате чего интернет-пользователи получат доступ к почти полностью оформленной коллекции, посвящённой Исааку Ньютону, документы которой они смогут просматривать и скачивать.
 
    Также известно, что вскоре электронная библиотека Кембриджского университета пополнится работами других известных ученых – Чарльза Дарвина и Эрнеста Резерфорда.
 
   Опубликовано по мктериалам Wired.com.