Ученые из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) под Женевой объявили, что им удалось зафиксировать признаки существования теоретически предсказанной элементарной частицы - бозона Хиггса, который, как считает современная наука, придает массу другим частицам, сообщает SkyNews. 

   Физики, работающие с детекторами CMS и Atlas Большого адронного коллайдера, объявили, что им удалось не только сузить границы вероятной массы бозона Хиггса, но и обнаружить некоторые его следы. Об этом было рассказано на специальном семинаре, организованном CERN, который транслировался 13 декабря в интернете в прямом эфире. С начала недели ходили упорные слухи, что в СERN собираются объявить об открытии бозона Хиггса.
 
   Первой выступала Фабиола Джианотти, которая представляет международную коллаборацию, работающую с детектором Atlas. Она рассказала, что после анализа собранных данных, физики могут утверждать, что, если бозон Хиггса существует, то с вероятностью 95 процентов его масса лежит в пределах от 115,5 до 131 гигаэлектронвольт.

"Я считаю, что только дальнейшие исследования и новые данные помогут нам ответить на этот вопрос. Хорошая новость в том, что к концу 2012 года или раньше, если нам будет сопутствовать удача, мы сможем сказать последнее слово", - отметил научный сотрудник ЦЕРНа Фабиола Джианотти.

 
Фото с семинара в CERN. Фото: Lenta.ru
 
   Также ученым из коллаборации удалось обнаружить в собранных данных некоторый "сигнал", который указывает на существование бозона Хиггса с массой 126 гигаэлектронвольт. Вместе с тем, статистическая значимость обнаруженного сигнала недостаточна (всего 2,3 сигма), чтобы ученые могли говорить об обнаружении частицы с уверенностью. В заключение Джианотти сказала, что ожидаемое увеличение интенсивности столкновений в 2012 году позволит достаточно быстро обнаружить бозон или доказать, что его нет.
 
ATLASexp. Фото: 
 
    Вторым выступал Гвидо Тонелли, сообщивший, что детектор CMS обнаружил следы бозона в окрестности значения 125 гигаэлектронвольт. Также с вероятностью 95 процентов ученым удалось исключить массы от 127 гигаэлектронвольт и выше. Вместе с тем ничего конкретного Тонелли сказать не смог. При этом он подчеркнул, что представленные в его докладе выводы - предварительные, и являются результатом довольно беглого анализа данных, собранных за 2011 год.
 
В результате столкновения протонов в детекторе ATLAS образуется четыре мюона (красные линии). Изображение: СERN
 

БАК представляет собой самый большой на планете ускоритель элементарных частиц - длина его ускорительного тоннеля 27 километров. Обнаружение бозона Хиггса - частицы, ответственной за наличие массы у объектов во Вселенной, - является одной из главных задач аппарата.

 
Видео: НТВ
 

Директор ЦЕРНа Рольф Дитер Хойер: «В следующем году мы проведём гораздо больше исследований чем в этом, и только тогда сможем ответить на шекспировский вопрос в отношении бозона Хиггса — быть или не быть».

 
Видео: SkyNews
 
    В следующем году сотрудники ЦЕРНа отправят по ускорителю втрое больше частиц, чем в этом, и с большей энергией.
 
   Опубликовано по материалам Lenta.ru, Euronews, Wired.com.