Российский астрофизик Рашид Сюняев удостоился медали Франклина за 2012 год, сообщает РИА Новости  со ссылкой на пресс-службу Института космических исследований РАН. 
 
    Сюняев удостоился награды с формулировкой за "фундаментальный вклад в понимание ранней Вселенной и свойств черных дыр". Российский астрофизик является разработчиком теории, описывающей причины возникновения рентгеновского излучения в аккреционных дисках в двойных системах, в которых одна из компонент - черная дыра или нейтронная звезда. Он также открыл, что реликтовое излучение со временем рассеивается на электронах (так называемый Эффект Сюняева - Зельдовича).
 
Медаль Франклина. Фото: The Franklin Institute Awards
 
   Медаль Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin Medal) - одна из старейших и самых престижных научных наград - ежегодно присуждаются американским Институтом имени Франклина по семи дисциплинам: химии, компьютерным наукам, наукам о Земле и окружающей среде, электротехнике, наукам о живом, механике и физике.
 
   Среди лауреатов такие светила как Нильс Бор, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг. За всю прошлую историю существования награды лишь дважды ее удостаивались представители советской и российской науки - будущий нобелевский лауреат Петр Капица и физик-теоретик Николай Боголюбов. Сюняев - третий.
 
Обладатели медали Франклина-2012:
 
Слева направо: Зви Хашин (Zvi Hashin) - механика, Рашид Сюняев - физика
 
Джерри Нельсон (Jerry Nelson) - электротехника, Лонни Томпсон и Эллен Стоун Мосли-Томпсон (Lonnie G. Thompson, Ellen Stone Mosley-Thompson) - науки о Земле и окружающей среде
 
Шон Кэррол ( Sean B. Carroll) - естествознание , Владимир Вапник - информационные технологии
 

   Официальная церемония вручения награды пройдет 26 апреля 2012 года.

   Опубликовано по материалам The Franklin Institute AwardsРИА Новости и Lenta.ru.