В рамках российско-американского конкурса КОНУС-ВИНД астрономы провели детальные наблюдения рекордно длинной гамма-вспышки GRB111209А, сообщает Роскосмос.

Космические гамма-всплески являются источниками самых мощных в нашей Вселенной вспышек жесткого электромагнитного излучения. Их длительность варьирует от нескольких тысячных долей секунды до десятков минут.

 
   Вспышка, которая изначально была зарегистрирована телескопом Swift, продолжалась около двух часов. В сообщении говорится, что это рекордная длительность и ничего подобного за 17 лет наблюдений никогда не обнаруживалось. Наблюдения GRB111209А велись как с Земли, так и из космоса.
 
Телескоп Swift. Фото: NASA
 
   Утверждается, что КОНУСу удалось получить данные о всплеске в диапазоне энергий от 20 до 1360 килоэлектронвольт. Анализ данных, собранных аппаратом и наземными телескопами, позволил определить, что расстояние до источника составило 7,5 миллиарда световых лет. Также ученые установили, что вспышка обладала рекордной энергией.
 

"Российско-американский эксперимент КОНУС-ВИНД непрерывно продолжается 17 лет. 1 ноября 1994 года в межпланетное пространство запущен американский аппарат Wind, на котором установлено разработанное еще 20 лет назад научное оборудование: два сверхчувствительных детектора российского производства. Прием информации от аппарата осуществляется США, а обработка - специалистами нашего института", - сообщает ведущий научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, заместитель заведующего лаборатории экспериментальной астрофизики Рафаил Аптекарь.

 
   По словам исследователей, данные удалось получить благодаря уникальному расположению космического аппарата. Так, например, упомянутый выше Swift и телескоп Fermi не смогли получить информации о вспышке, так как им помешала атмосфера Земли.
 
Основная задача аппарата Wind - наблюдение за гамма-излучением из космоса в самом широком спектре энергий. За время работы была собрана уникальная информация о нескольких тысячах подобных всплесков. Иллюстрация: NASA
 
   Орбита Wind несколько раз менялась и с 2003 года он находится в окрестности первой лагранжевой точки L1 системы Солнце-Земля. Так как орбиты вокруг точек неустойчивы, то аппарат регулярно корректирует свое движение с помощью бортовых двигателей. По расчетам специалистов, топлива должно хватить еще на 60 лет удержания спутника вокруг L1. Первоначально аппарат должен был проработать 3 года.
 
   Опубликовано по мктериалам Lenta.ru.