В настоящее время испытания в криогенной камере закончены и зеркало демонтировано со стенда глубокой заморозки в Центре космических полётов им. Маршалла.

 
 
Космический телескоп James Webb. Фото: NASA 
 
   Криогенные испытания являются последним этапом тестирования полностью собранного шестисегментного основного и вторичного зеркала. Именно в такой конфигурации два зеркала будут установлены на космический аппарат. На разработку, постройку и испытания уникальных бериллиевых зеркал потребовались годы. Наконец, зеркало полностью готово, и можно приступать к сборке самого космического аппарата.
 
   Напомним, что еще в июле этого года проект чуть не закрыли. В 2002 году было прописано потратить на него  $500 млн, а уже к июлю в создание James Webb было вложено $6,5 млрд. 
 
 
Сравнительные размеры зеркала нового телескопа с аналогичным у телескопа "Хаббл"
 
   Зеркало инженеры и ученые изготовили в первую очередь, так как это главный научный инструмент James Webb. Если не удалось бы создать нужное зеркало - не было бы смысла строить и запускать космический аппарат. К счастью, все работы прошли успешно и зеркала полностью отвечают требованиям миссии. Новейший космический телескоп имеет 21 зеркало высочайшего качества. 18 из них объединены в большое главное зеркало диаметром 6,5 метра. Каждый отдельный сегмент 705-кг зеркала успешно протестирован для работы при 40 градусах Кельвина (-233 по Цельсию).
 
 
Идея создания "космического телескопа нового поколения"
была впервые озвучена летом 1996 года. Фото: NASA
 
   Очень важно поддерживать низкую температуру зеркал, поскольку их собственное тепло может «заглушить» очень слабое ИК-изображение далеких небесных тел. Именно поэтому криогенное тестирование было самой сложной и важной задачей. Надо отметить, что в космосе зеркало будет защищено от засветки уникальным щитом размером 21x14 м.
 
 
Установка зеркала в криогенной камере. Фото: NASA
 
   Телескоп James Webb планируют запустить в 2018 году, миссия продлится 5-10 лет. Космический аппарат весом около 6,2 т выйдет в точку Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 млн км от Земли и займется изучением Вселенной в инфракрасном диапазоне. В частности телескоп будет искать экзопланеты, и в этой области он будет самым совершенным и мощным инструментом в истории астрономии. James Webb, теоретически, способен изучить физические и химические условия на далеких планетах. Возможно, именно этот космический аппарат впервые найдет чужой обитаемый мир.
 
   Опубликовано по материалам Cnews.