Исследователи разработали материал, с помощью которого можно остановить кровотечение намного быстрее, чем с обычными перевязочными средствами.

   Учёные из Массачусетского технологического института и датской компании Ferrosan Medical Devices создали высокопористую желатиновую губку с наноразмерным биопокрытием, способствующим свёртыванию крови.
 
Лидер разработчиков Пола Хаммонд. Фото: 
 
   Покрытие состоит из очень тонких чередующихся слоёв тромбина и дубильной кислоты. Эти вещества учёные распыляли на волокна губки таким образом, чтобы реагенты проникали глубоко в её поры, накапливаясь там в большом количестве. Авторы работы обнаружили, что правильные пропорции веществ сохраняют в губке много функционального фермента.
 
 
   Этапы нанесения покрытия: спрей из тромбина, промывка, спрей из дубильной кислоты, промывка и так несколько циклов. Справа показан фрагмент губки под микроскопом. Масштабная линейка – 200 мкм (иллюстрация Anita Shukla et al./Advanced Materials).
 
   В опытах на животных учёные прикладывали новые губки к ране с лёгким нажимом. Кровотечение останавливалось за одну минуту. Аналогичная губка, но без активного биопокрытия справлялась с той же задачей за 150 секунд (в 2,5 раза дольше), а простая марлевая повязка не смогла остановить кровь в аналогичной ситуации и за 12 минут. (Подробности – в статье в Advanced Materials.)
 
В некоторых клиниках для обработки ран используется жидкость с ферментом тромбином (его молекула показана тут), но такой метод не удобен в полевых условиях, поэтому учёные его модифицировали. Иллюстрация: MITnews
 
Губки с биопокрытием могут храниться несколько месяцев без потери свойств. По мнению разработчиков, новинка в первую очередь хорошо подойдёт для применения на поле боя. Да и в клиниках она тоже окажется полезной.
 
   Авторы технологии подали заявку на патент и уже работают над её развитием: следующая версия губок в дополнение к тромбину будет содержать слои сильного антибиотика ванкомицина.
 
   Напомним, ранее учёные и изобретатели предлагали останавливать кровотечение при помощи разбухающего пакета, пептидного геля, ультразвуковой манжеты, искусственных тромбоцитов и надувного баллона.
 
   Источник: Membrana.ru.