Французские планетологи обнаружили у атмосферы Титана планетарный двухкомпонентный пограничный слой, сообщает Nature Geoscience. Пограничный слой атмосферы - нижний слой, свойства которого определяются свойствами планетарной поверхности. На Земле он простирается на высоту до 2,5 километров. До недавнего времени исследователи считали подобную структуру атрибутом исключительно земной атмосферы.

   В своей новой работе ученые привели результаты компьютерного моделирования атмосферы Титана. Эти данные были сравнены с результатами наблюдений, выполненных аппаратами Voyager-1, "Кассини" и "Гюйгенс", а также данными о распределении дюн на поверхности спутника Сатурна.
 
Средние температуры в течение года (справа) и в зависимости от высоты. Иллюстрации: Nature.com
 
   В результате было установлено, что на Титане есть аналогичный земному пограничный слой, который простирается на высоту от 100 до 800 метров. В этой области атмосферы воздушные массы нагреваются за счет энергии солнечного света в дневное время и остывают в темное время суток. На высоте от одного до двух километров начинается вторая зона - так называемый сезонный пограничный слой. Здесь температура воздуха и другие свойства атмосферы зависят от времени года и положения тропического атмосферного фронта - «дирижера» погоды на экваторах Титана и Земли. Как объясняют планетологи, благодаря этому в атмосфере Титана возникают сезонные муссоны и пассаты, прямо как на Земле.
 
   Главным недостатком новой модели, однако, является то, что в нее не включен активный метановый цикл, открытый в 2000-х. Дело в том, что метан в атмосфере Титана является своего рода аналогом воды в земной - на сатурнианском спутнике есть озера этого углеводорода, метановые облака и осадки. Включение цикла, по мнению специалистов, может сказаться на расчетной высоте пограничного слоя.
 
   Опубликовано по материалам Lenta.ru и Gazeta.ru.