Завтра, 25 января в 03.19 мск, отстыковавшись от корабля "Прогресс М-13М", отправится в самостоятельный полёт по околоземной орбите микроспутник «Чибис-М», предназначенный для исследования грозовых разрядов. Второе включение двигателей космического грузового корабля "Прогресс М-13М", который в свою очередь был отстыкован от Международной космической станции (МКС), прошло штатно, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя подмосковного Центра управления полетами (ЦУП). Это позволило сформировать орбиту, необходимую для создания оптимальных условий для отстыковки микроспутника "Чибис-М" от "Прогресса". 

 

Систему ориентации и стабилизации аппарата создал инженерно-технологический центр «СканЭкс», а в Институте прикладной математики (ИПМ) имени М. В. Келдыша РАН разработали и исследовали алгоритмы управления ориентацией. В этом двухгодичном проекте участвовали около десятка человек, включая студентов и аспирантов. В России такая система ориентации и стабилизации будет использоваться впервые и вполне может найти применение в других проектах.

   «Чибис-М» позволит провести космический эксперимент "Исследования физических процессов при атмосферных грозовых разрядах", предназначенный для детального изучения возникновения электрических разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий - от радио- до гамма-излучения. 
 
Иллюстрация: 3dnews
 
   "В результате второго маневра кораблю "Прогресс М-13М" был придан импульс 26,25 метра в секунду. По итогам двух включений двигателей космического грузовика он был выведен на орбиту со средней высотой приблизительно 500 километров. Сам грузовой корабль также начнет самостоятельный полет к Земле для последующего затопления в несудоходном районе Тихого океана. Включение двигателей "Прогресса" на торможение запланировано на 25 января в 06.27 мск, после чего в 07.18 мск не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки космического грузовика приводнятся в Тихом океане" - сказал собеседникт агенства.
 
   Первое включение двигателей состоялось в 05.35 мск 24 января и также прошло штатно.
 
   Опубликовано по материалам РИА Новости.