Космический телескоп "Планк" завершил работу по изучению реликтового излучения, сообщает Европейское космическое агентство (ESA). Сообщается, что 14 января «Планк» израсходовал запас хладагента (жидкого гелия), необходимого для поддержания охлаждения приборов до температуры 0,1 К (кельвинов), и завершил исследование космического микроволнового фонового излучения. В результате был отключен высокочастотный приёмник HFI. Второй бортовой приемник, низкочастотный LFI, проработает еще весь 2012 год, так как что для работы требуется температура чуть выше 18 К и соответсвенно гораздо меньшее охлаждение. Данные LFI уже будут использоваться для калибровки уже собранных данных, так что продолжением миссии это уже никак не назвать. Тем не менее, окончательные результаты наблюдений планируется опубликовать в начале 2013 года.
 
   О реликтовом излучении:
 
   Реликтовый фон, характерный для абсолютно чёрного тела,  характеризуется высокой степенью изотропии (его интенсивность практически одинакова во всех направлениях). Согласно теории, плотность и температура вещества расширяющейся Вселенной в прошлом намного превосходили нынешние показатели, и первичная плазма, состоявшая из протонов, ионов гелия и электронов, которые непрерывно излучали, рассеивали и поглощали фотоны, находилась в полном термодинамическом равновесии с излучением. Затем плазма начала остывать, и в определённый момент произошла рекомбинация протонов и электронов, в результате чего плазма превратилась в смесь нейтральных атомов водорода и гелия, а Вселенная стала прозрачной для излучения. В ходе её дальнейшего расширения температура излучения продолжала падать, снизившись до ~2,7 К, но его чёрнотельный характер сохранился как «реликт», пережиток раннего периода эволюции.
 
   Наиболее объёмный массив данных о реликтовом фоне составил спутник WMAP, уже завершивший наблюдения. «Планк» должен был уточнить и дополнить эту информацию, проведя измерения с использованием двух приёмников излучения: высокочастотного, функционирующего в диапазоне 100–857 ГГц, и низкочастотного, обслуживающего диапазон 30–70 ГГц. 
 
 
Модель прибора HFI. Иллюстрация ESA/Planck
 

Телескоп "Планк" был запущен вместе с аппаратом "Гершель" 14 мая 2009 года. В июне этого же года он достиг места назначения - лагранжевой точки системы Земля-Солнце L2. Эта точка располагается непосредственно на линии, соединяющей центры двух тел прямо за Землей. Благодаря этому аппарат в этой точке постоянно остается защищенным от солнечного света.

 
     Спутник проработал 30 месяцев, что примерно в два раза превышает минимальный расчётный срок службы, и выполнил целых пять полных обзоров неба.
 
 
 
   Первые космологические результаты миссии «Планка», полученные при обработке данных, собранных за 15,5 месяца, будут доступны в начале 2013-го. Ещё через год учёные планируют опубликовать весь массив информации.
 
   Опубликовано по материалам Lenta.ru и Компьюлента.