Группа доктора Рауля Эрранса из Центра биологических исследований Испании и их коллеги из Великобритании и Нидерландов в ходе эксперимента на фруктовых мушках (Drosophila melanogaster) выяснили, как невесомость влияет на процессы, происходящие на генетическом уровне. В ходе исследования ученые на 22 дня - время, необходимое для преврщения эмбриона во взрослую особь - поместили насекомых в состояние невесомости.

   Для воссоздания условий низкой гравитации биологи использовали магниты. При диамагнитной левитации живые объекты (насекомые, грызуны) парят в воздухе, так как магнитное поле воздействует на воду в их клетках. При этом живые существа чувствуют себя более-менее нормально и даже ведут себя так же, как их собратья, побывавшие на настоящей орбите.
 
 
Биологи создали четыре подопытные группы. Одна всё время развивалась в невесомости, при 0g, вторая – при нормальной "магнитной" гравитации, 1g, третья – при гипергравитации, 2g. Четвёртая (контрольная) группа мушек жила в обычных условиях (1g) в отсутствие сверхпроводящего магнита. Видео: Video: RJA Hill, OJ Larkin et al./CSIC
 

"Мы попробовали разделить эффекты левитации и магнетизма, но это оказалось не такой уж простой задачей", - рассказывает Эрранс.

 
   Учёные выяснили, что невесомость замедлила развитие дрозофил и повлияла на работу порядка 200 генов (часть из них стала активнее, часть, наоборот, "медлительнее"). Причём только 10% этих генов были общими для самок и самцов. Отсутствие гравитации затронуло иммунитет, систему передачи сигналов между клетками, реакцию организмов мушек на стресс и изменение температуры. Гипергравитация (2g) помешала 44 генам функционировать в нормальном режиме.
Полученный результат смутил учёных, которым в будущем предстоит разрабатывать для космонавтов программы дальних перелётов.
 
   Насчет возможности такой реакции у людей ученые сделали несколько заключений. Во-первых, нельзя с полной уверенностью сказать, что более сложный организм человека поведёт себя в условиях микрогравитации так же, как организм плодовой мушки.
 
   Во-вторых, учёные не уверены на все 100%, что это не магнитное поле, созданное в эксперименте, так влияет на дрозофил. Напомним, что оно в 350 тысяч раз сильнее естественного земного поля.
 

"Мы пока ещё не можем точно сказать, что главенствует, магнетизм или микрогравитация". Например, магнитное поле само по себе привело к тому, что лишь 60% личинок стали взрослыми особями, вкупе с невесомостью численность потомства упала и вовсе до 5%. "Магнитное поле выравнивает молекулы белков в определённом направлении, но к каким изменениям это приводит – мы пока не понимаем", - говорит другой исследователь Ричард Хилл из университета Ноттингема.

 
 
   Результаты этой работы обратят на себя внимание медицинского сообщества и заставят внмательнее присмотреться к влиянию невесомости на клеточные процессы и биологические системы. Это касается прежде всего долгих космических экспедиций. Они попросту могут иметь гибельное влияние на организм космонавта. В связи с этим, ученым следует пересмотреть диету космонавтов, изменить содержание кислорода в воздухе и тому подобные меры.. 
 
   Опубликовано по материалам Вести.Ru и BMC Genomics.