Роскосмос объявил о намерении повторить миссию "Фобос-Грунта", сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Роскосмоса Владимира Поповкина. По его словам, миссию повторят в том случае, если России не удастся договориться об участии в проекте по исследованию Марса "ЭкзоМарс".
  

Проект "ЭкзоМарс" был разработан совместно Европейским космическим агентством и NASA для исследования Марса. Планируется, что старт проекту будет дан в 2016 году, когда к Марсу запустят орбитальный зонд. В 2018 году в рамках второго этапа проекта к Красной планете запустят марсоход.

 
Владимир Поповкин. Фото: РТИ Системы
 
   Ранее Поповкин заявлял, что вопрос об участии России в "ЭкзоМарсе" должен быть решен в феврале 2012 года. В рамках сотрудничества Россия готова предоставить Европейскому космическому агентству ракету-носитель "Протон". При этом, по словам Поповкина, Россия не ограничится ролью "космического извозчика", но также примет участие в научной части проекта.
 
   Российскую ракету-носитель используют для доставки к Марсу зонда. Изначально планировалось, что зонд доставит американская ракета Atlas V, однако NASA сократило свое участие в программе в связи с перераспределением расходов и ориентацией на более приоритетные программы, в частности на телескоп "Джеймс Уэбб". 
 
Источник: Lenta.ru.