Компания Stratolaunch Systems приступила к постройке завода, где будут производиться корабли для частных полетов в космос, сообщает Space.com. Завод будет располагаться на территории авиа- и космопорта Мохаве в Калифорнии. На нем планируется построить огромный носитель, который будет доставлять корабли на орбиту.

    О грандиозном проекте еще в конце прошлого года поведал один из основателей корпорации Microsoft Пол Аллен. По словам миллиардера, он планирует потратить $200 млн на создание гигантского самолета, который позволит доставлять спутники и пилотируемые корабли на околоземную орбиту.
 
 

«Этот день станет для нас началом удивительного путешествия. В следующем году мы будем вести работу на новом заводе: используя два самолета Boeing 747-400, мы создадим новый носитель. В целом, мы ожидаем долговременную плодотворную работу в Мохаве», — заявил президент Stratolaunch Systems Гэри Вентц.

 
Инфографика: Space.com
 
    Постройка завода должна завершиться к концу 2012 года. Stratolaunch планирует произвести пробный запуск в 2015 году, а первый полет корабля должен состояться не ранее 2016 года.
 
   Огромный носитель, в основу которого лягут 2 самолета Boeing 747-400, является проектом компании Scaled Composites. Носитель Stratolaunch должен будет доставить многокамерный ракетный ускоритель на высоту около 9 тыс. метров. Затем ускоритель отсоединится от носителя и отправит космическую капсулу на орбиту. Эта система создана для того, чтобы доставлять на земную орбиту, как грузы, так и людей.
 
    До недавнего времени единственной компанией, продающей билеты на космический корабль, была Virgin Galactic, однако в 2008 году у нее появился конкурент — корпорация XCOR Aerospace, которая в сотрудничестве с Жюлем Кларом, главой агентства Great American Travel, разработала собственный орбитальный тур.
 
   Напомним также, что в феврале 2012 года частная калифорнийская компания совершит первую в истории коммерческую доставку груза на МКС. 
 
   
   Опубликовано по материалам 3dnewsВокруг света.