Группа австралийских ученых под руководством профессора Карлоса Дуарте установили последовательность ДНК в образцах гигантской морской травы Посидония океанская (Posidonia oceanicа) в 40 подводных лугах, в районе протяженностью более 3200 км от Испании до Кипра. Отдельные участки этой морской травы в этих краях достигают 16 км, и их вес достигает 6000 тонн.

   Анализ ДНК показал, что морским травам порядка 100 000 лет, что намного превышает возраст всех известных видов. Напомним, что бывшим рекордсменом является вид Тасманского растения, которому около 43 000 лет.
 
   По мнению ученых, морская трава смогла достичь такого древнего возраста посредством вегетативного размножения и клонирования себя. 
 

Древнейшими существами являются все клонируемые организмы, которые размножаются вегетативно, что помогает им избежать разрушающих мутаций и паразитов.

 
   Специалисты также отмечают, что количество этой уникальной морской травы начинает уменьшаться из-за развития прибрежных районов и глобального потепления. По мере потепления воды, организмы перемещаются все выше, но на севере Средиземноморье закрывается европейским континентом, и потому прогнозы для этого организма не очень благоприятные.
 

"Данная морская трава продолжает производить новые ответвления. Они распространяются очень медленно и покрывают очень большую территорию, что предоставляет им большую площадь для ресурсов. А в периоды неблагоприятные для роста, они могут сохранять питательные вещества в своих больших ответвлениях", - утверждает профессор Дуарте.

 
 5 старейших живых организмов (до обнаружения Posidonia oceanicа):
 
1. Lomatia tasmanica –тасманское растение, которому по предположениям 43 600 лет
2. Gaylussacia brachycera – низкий североамериканский кустарник, которому больше 13 000 лет
3. Larrea tridentata - растение, произрастающее в Мохаве, чей возраст составляет больше 11 000 лет
4. Тополь осинообразный (Populus tremuloides) – дерево, произрастающее в прохладных районах Северной Америки, которому больше 10 000 лет.
5. Ель черная – вид ели, встречающейся в северных районах Северной Америки, возраст которой достигает 1800 лет.
 
Источник: Plosone.org