19 января состоялся второй блог-тур в компанию-резидент Фонда "Сколково". На этот раз  команда блоггеров отправилась в компанию "Селеноход", где близко ознакомилась с ее деятельностью и узнала, как продвигается работа по участию в международном конкурсе Google Lunar X PRIZE, где компания"Селеноход" единственная представляет Россию. Главным призом в этом престижном конкурсе являются $30 миллионов, которые достанутся тому коллективу, кто первым сумеет в условиях частного финансирования спроектировать, построить и высадить на Луне подвижного робота, который в свою очередь должен пройти по лунной поверхности не менее 500 метров, исправно передавая видео, фото и прочие данные. 

Общая фотография на фоне реликтового прототипа

Главный дизайн-разработчик Сергей Смирнов

Первый прототип - местная реликвия. Оказался раз в компании телевизионщиков, так они его спалили

Эти ребята знают, что делают

Твиттер-трансляция:

    Разговор зашел о финансовой части проекта. Максимальную общую стоимость воплощения конкурсной миссии «Селенохода», включая запуск ракеты, аренду центра дальней связи и сопутствующие расходы, компания оценивает в $40 миллионов. 

"Но мы постараемся уложиться в более скромную сумму", - говорит Сергей Смирнов. - Проект разрабатывался с нуля. Сами члены команды первоначально вкладывались из своего кармана".

Также приведем слова исполнительного директора «Селенохода» Сергея Седых.

 

"Команда проекта прошла долгий путь от мечты о космосе до создания полноценной инновационной компании. Получение статуса резидента – это еще один шаг не только к полету нашего робота на Луну и победе России в Google Lunar X PRIZE, но и признание коммерческих перспектив компании экспертами «Сколкова», начало нашего выхода на рынок земной и космической робототехники".

 

Углепластики (или карбон, карбонопластики) — полимерные композиционные материалы из переплетённых нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных смол. Плотность — от 1450 кг/куб.м. Материалы отличаются высокой прочностью, жёсткостью и малой массой, часто прочнее стали, но гораздо легче (по удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь)

Основные составные части лунного робота. Фото: "Селеноход"

 

Российская компания не раз привлекала внимание зарубежной прессы. Фото: статья про "Селеноход" в немецком GEO

 

Серия роликов о компании. Больше - на официальном канале "Селеноход" на YouTube

О конкурсе Google Lunar X PRIZE

Схема организации связи с Землей. Фото: "Селеноход"

 

Проектирование российского лунного робота завершено на 100%. Имеется уже две модели изготовления прототипов

Команде предстоит выбрать одну из двух моделей. Фото: "Селеноход"